В книге «Кухня Среднего Востока» шеф-повар и автор нескольких поваренных книг о кухнях Ближнего и Среднего Востока Клаудия Роден, родившаяся в Каире (в 1936) и ныне проживающая в Лондоне, пишет о национальном египетском блюде следующее: «Фул медамес - еда, которая была в Египте до османов и по утверждению коптов история блюда начинается ещё в фараоновы времена». Роден приводит рецепт, согласно которому сушеные «фава» - бобы («фул медамес» - фава-бобы) необходимо предварительно замочить, а затем приготовить с измельченным чесноком, специями, заправить оливковым маслом. Подавать с лимоном и сваренными вкрутую яйцами. Готовить только из сушеных бобов – маленьких фава, которые египтяне называют «фул хаммам», но можно использовать и большие бобы «фул руми».