Пятнистый дик (Spotted dick), одно из самых известных британских блюд со странным названием. Прежде чем пролить немного света на этимологию «Spotted dick» нужно сказать, что это пудинг с сухофруктами (обычно смородиной или изюмом), поэтому «пятнистый» (или пятнистый) – Spotted. На самом деле… это вкусный классический английский пудинг из теста, замешанного на нутряном сале, в котором смешаны сухофрукты, приготовленный на пару, как правило, подается с заварным кремом.
Но вот почему dick, слово, которое на английском жаргонном языке означает «половой член»? Дик, как дисфемизм для мужских гениталий, в английском языке появился в Великобритании примерно в 1890 году. Проследить историю жаргонных слов не просто, поскольку они никогда не записывались. То, каким образом «дик» связали с половым членом не известно.
Ранние рецепты для «крапчатого Дика» известны с 1847 года. Но дело в том, что уже в 1840-х годах «дик» использовалось для обозначения сорта твердого сыра, при производстве которого добавляли соус из патоки, он стал называться «патока Дик».
В некоторых больницах в Великобритании, не так давно, название пудинга переименовали, из-за политкорректности, на «крапчатый Ричард» (spotted Richard), но оно не завоевало популярности и сегодня пациенты снова с огромным удовольствием, ухмыляясь, спрашивают своих медсестер, будет ли у них крапчатый «дик». Название, скорее всего, результат языковых мутаций, применительно к пудингу могло употребляться слово даф (duff), в разговорном языке пудинг, который готовится на пару или в мешочке, производное от «тесто» (dough).
Также возможно происхождение от слова «собака» (dog, как «spotted dog», пятнистая собака), поскольку существует аналогично приготовленный десерт, который так и называется «пятнистая собака». Ещё одно объяснение – производное от немецкого слова dick – густой. Десерт немного отличается в Ирландии. Традиции дрожжевого теста как таково отсутствовали в конце 1800-х годов. Большинство хлебобулочных изделий готовили на соде, но содовый сладкий хлеб со смородиной или изюмом называют «пятнистой собакой» или «железнодорожным кексом».
Очень вкусное блюдо к тому же очень простое в приготовлении. Определенно компоненты для него найдутся на любой кухне, что делает «жабу в норе» одним из самых полезных резервных рецептов. Все что необходимо – мука, соль, яйца, молоко, немного растительного масла и колбаски.
«Жаба-В-норе» (Toad In The Hole) – традиционное английское блюдо с колбасками (сосисками) в йоркширском пудинге (кляре), подается обычно с овощами и луковым соусом.
Происхождение необычного названия название «жаба-В-норе» довольно расплывчато и часто оспаривается. Большинство предположений строится на том, что блюдо якобы похоже на жаб, высовывающих свои головки из норы. Существует версия, что «жаба-В-норе» появилось в деревне Алнмут графства Нортумберленд, в сегодняшние дни популярный туристический курорт. В Алнмуте находится четвертое старшейшее гольф-поле в Англии, созданное в 1869 году. В определенное время года оно может быть наводнено камышовыми жабами. Однажды в такое время проводился гольф-турнир и когда лидер побеждавшей команды уже загнал мячик в лунку, он был вытолкан оттуда раздосадованной жабой, спокойно спавшей на дне лунки. Узнав о такой неудаче, повара в отеле приготовили блюдо, напоминающую ту жабу.
Однако многие повара и историки кулинарии полагают, что называлось оно изначально по-другому. Само блюдо вероятнее всего появилось в конце 1600-х годов, когда стали готовить пудинги из кляра, известные как «капающий пудинг». Их пекли под жареным мясом - жир с мяса во время жаренья, капал в отверстия в кляре, также срезанные сверху мяса кусочки или оставшиеся мясные кусочки, известные как «toady» (подхалим). В Норфолке блюдо называется «Pudding-pye-doll», что можно перевести примерно как «куколка в пудинге». Пай (pye), старинный разговорный термин для вареного мяса, овощей или фруктов «заключенных» в тесто (содержащий в «пай» блюде, как например кролик пай.)
Сегодня «жабу-В-норе» готовят с сосисками или колбасками. Традиционные английские колбасы содержать в среднем 50 процентов мяса, остальная часть – хлебные злаки, травы и приправы – баранина и розмарин, свинина и шалфей, валлийская свинина и лук-порей, линкольнширская колбаса, свинина и томаты, свинина и яблоко, колбасы из оленины, курятины, индейки, утки, колбасы, приправленные пивом и вином, много вегетарианских вариантов…