В книге «Кухня Среднего Востока» шеф-повар и автор нескольких поваренных книг о кухнях Ближнего и Среднего Востока Клаудия Роден, родившаяся в Каире (в 1936) и ныне проживающая в Лондоне, пишет о национальном египетском блюде следующее: «Фул медамес - еда, которая была в Египте до османов и по утверждению коптов история блюда начинается ещё в фараоновы времена». Роден приводит рецепт, согласно которому сушеные «фава» - бобы («фул медамес» - фава-бобы) необходимо предварительно замочить, а затем приготовить с измельченным чесноком, специями, заправить оливковым маслом. Подавать с лимоном и сваренными вкрутую яйцами. Готовить только из сушеных бобов – маленьких фава, которые египтяне называют «фул хаммам», но можно использовать и большие бобы «фул руми».
Бобы (известные как фава, аквадульче, боб садовый или обыкновенный или русский) широко культивировались в древнем Египте. Египтяне клали в гробницы умерших людей сушеные бобы, чтобы и в загробной жизни им было сыто. Они были найдены в гробницах двенадцатой династии. Кроме того, фава-бобы упоминаются в Библии и хеттских текстах. Известно, что Рамсес III подносил богу Нила несколько тысяч кувшинов с бобами. Хотя есть авторы и в их числе Геродот утверждающие, что египтяне не употребляли бобы повсеместно и, вообще, не культивировали их. Предположительно слово «медаммис» коптского происхождения и означает «внутренний», иначе говоря, то, что бобы готовятся в котелках.
Способ приготовления указан в Иерусалимском Талмуде, и это лишний раз доказывает, что готовили фул медамес неизменно одинаково в странах Ближнего Востока, начиная с четвертого столетия. Безусловно, в сегодняшние дни существуют способы украшать блюдо, но в основе рецепт остается тем же, что и много веков назад. Фул медамес (фул медаммис или фул мудаммас) считается блюдом для завтрака, а также пользуется особой популярностью во время Рамадана.
Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные бобы – 450-500 граммов
Красная чечевица – 1/2 стакана (её добавляют для цвета), можно прибавить и 1 чашку нарезанных помидоров для большего аромата
Чеснок – 3-4 зубчика
Лук – 3 маленьких головки, очистить и нарезать
Тмин – 1 чайная ложка
Лимонный сок – по вкусу
Соль – по вкусу
Оливковое масло (кукурузное масло или топленое масло) – 3 столовые ложки
Полчашки зелени петрушки мелко порубленной или нарезанного зеленого лука
1 зеленый перец, нарезать
1 столовую ложку сушеного красного перца чили
6 яиц, сварить или пожарить
Приготовление
Предварительно замочить бобы в воде (примерно 6 чашек) на 10-12 часов. Блюдо желательно приготовить к завтраку на следующий день. Слить воду. Залить ещё раз водой и довести бобы до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение одного часа, при необходимости добавлять воду.
Слить и эту воду. В большую кастрюлю сложить бобы, чечевицу (и/или помидоры), чеснок, лук, тмин. Залить водой, чтобы она покрывала продукты чуть выше пяти сантиметров. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности, изредка снимая образовавшуюся пенку.
Приготовившиеся продукты размять в пюре. Прибавить лимонный сок и соль, размешать. В сервировочное блюдо положить готовое блюдо, полить растопленным сливочным маслом (или оливковым маслом), гарнировать зеленью, перчиком, клинышками лимона. Подавать с жаренными или сваренными вкрутую яйцами и с лепешками аиш.