«Сису» - финское слово, описывающее уникальность финского характера, символизирующее финский дух, национальную идентичность. В вольном переводе «сису» – жёсткая сила воли, безжалостность к себе, настойчивость, выносливость, не сиюминутная храбрость, а рациональное поведение в преодолении неприятностей. Стоическое упорство при достижении поставленной цели, как определил Роман Шац в своей замечательной книге «Из Финляндии с любовью» (Roman Schatz «Suomesta, rakkaudella»).
Точного эквивалента финскому слову, которое употребляется постоянно в финской речи, нет ни в каком другом языке, поскольку «сису» – национальный символ, особенность финского характера, неотъемлемая составляющая в понимании финской культуры в целом.
В любое «пространство» имеется вход. В представлении дзэн-буддизма сакэ указывает вход в новое состояние, связанное непросто с прекрасным настроением, а с тем, что затрагивает самые глубины человеческой сущности. «Ароматный вход» характеризуется как расслабленное безмятежное настроение, необходимое для того, чтобы наслаждаться замечательным напитком, баловать себя приятными разговорами.



.jpg)
Обычаи немецкого народа многим кажутся очень строгими и замкнутыми. В основном это не так. Просто культура и обычаи жителей Германии совершенно отличаются, например, от традиций русских или итальянцев._300_215.jpg)
