Изящный фарфоровый сервиз, булочки с изюмом, кремом, вареньем, крохотные бутерброды, нежные имбирные пирожные, лакомые вафли...
Что может быть милее английского послеобеденного чая («афтенун ти»)...За прошедшие несколько лет знаменитая английская традиция в Лондоне переживает ренессанс, и многие отели английской столицы стараются сделать её своего рода достопримечательностью, напоминающей о старых добрых викторианских временах в Соединенном Королевстве.
Послеобеденный чай – «Файф оф оклок» - признается творением Анны Марии Станхоуп, известной как герцогиня Бедфорд, дамы спальни в королевском дворце и подруги королевы Виктории. Согласно легенде герцогиня почувствовала «внезапную слабость» в конце дня, в Бивер-Касл. В те времена представители высших сословий обычно принимали пищу два раза в день (завтрак и поздний обед, между восьмью-девятью вечера). Герцогиня заказала слугам в будуар чай и легкую закуску – хлеб и масло, пирожные, кексы, бутерброды, конфеты.
Ей пришлось по душе послеобеденное чаепитие, и она сделала его обязательным, а когда вернулась в Лондон, то отправила «чайные приглашения» своим великосветским подругам, чтобы они присоединились к ней на «ти энд вокинг зе филдс». Очень скоро практика приглашать друзей на чай во второй половине дня, была подхвачена другими хозяйками светских салонов. Сначала она ограничивалась только элитой английского общества, но в итоге приобрела большую популярность и «тишопс» стали открываться для удовольствия широкой публики.
Традиционно, люди высших сословий имели «низкий чай», около четырех дня, перед прогулкой в Гайд-парке. У представителей трудового класса главным оставался «высокий чай», в пять или шесть часов вечера. Названия происходят от разных по высоте столов, на которые подавали чай и еду. Во второй половине викторианской эпохи (1837—1901), период промышленной революции, рабочий народ возвращался домой усталый и измученный. Хозяйки ставили на обеденный «высокий» стол все, что было в доме съестного. Мясо, хлеб, масло, сыры, соленья. И, конечно, Чай! Но никаких лакомств, которыми потчевала себя герцогиня Бедфорд.
Сначала все маленькие чайные фарфоровые чашки, изготовленные в Китае, были без ручек. Чтобы не пролить горячую жидкость на себя, нужно было держать чашку должным способом, поместив большой палец в положение «6 часов», а указательный и средний пальцы – «12 часов», слегка отставив, немного вверх, мизинчик, для баланса. Когда в обиход вошли чашки с ручками немецкого фарфора Мейсен пальцы стали складывать с передней и задней стороны ручки, «щипком», опустив мизинчик вниз или также оставив немного в сторону, никогда не скрепляя пальцы в «петлю» вокруг ручки и не захватывая чашку ладонью. И это не кокетство, а изящный способ избежать пролития чая. Пить чай из блюдца (чтобы остудить чай) считалось вполне обычным делом, хотя в сегодняшние дни почти повсеместно является нарушением этикета.
Салфетки следует укладывать с левой стороны от чайного набора (на одну персону: чашка с блюдцем, чайная ложка, вилка, нож, десертная тарелка). Складывать салфетки закрытым краем слева, открытым – справа. Правило, которое распространяется на все салфетки (для официального чаепития) – прямоугольные, треугольные, квадратные – никаких исключений! Салфетки для «Файф оф оклок» = 30.5 сантиметров. После завершения «церемонии», сложить их складкой и поместить с левой стороны (чайного набора), что указывает хозяевам на то, что вы надеетесь на приглашение и в будущем.
Не следует перемешивать чай чайной ложкой широкими круговыми движениями. Поставить чайную ложку в чашке в положении «6 часов» и мягкими движениями провести к положению «12 часов» два-три раза. Затем покрытую сахарной глазурью чайную ложку отложить на другую тарелочку или попросить хозяйку убрать её со стола. Но никогда не оставлять в чашке, когда пьют чай!
С чаем подают молоко (в молочнике), не сливки. Сливки слишком жирные и маскируют вкус чая. Лучше налить в чашку сначала молоко, чем молоко в чай, так удастся получить правильную пропорцию. Хотя, с другой стороны, имеет смысл добавить молоко в немного настоявшийся чай. Практика наливать сначала молоко, и затем чай сложилась по определенной причине – чашки из мягкого фарфора (европейского, имитирующего твердый китайский фарфор) берегли от горячей жидкости, чтобы они не лопались, пока всюду в Европе не вошли в широкое употребление чашки из мейсенского (твердого) фарфора.
Одно из лучших мест в Лондоне, где можно насладиться замечательной английской чайной традицией – ресторан Святого Иакова в знаменитом универмаге «Фортнум энд Мэйсон» на Пикадилли. Ресторан закрыт на реставрацию до весны 2012 года, но чай предлагают и в других ресторанах «Фортнум энд Мэйсон» (Fortnum & Mason). В полдень в ресторане «Палэ» («The Parlour»-Салон) – специальное предложение - чай с мороженым. В три часа дня в ресторане «Галерея» («The Gallery»)–чай с печеньем «мадлен» (в форме ракушек), сконами, кексами, бутербродами. В «фо оклок» в «Фаунтин» («The Fountain») - ранний ужин с чаем.
Послеобеденный чай (в 14:30 и 16:45) в потрясающем по красоте ресторане «Променад» (The Promenade), в мраморе и позолоте, пятизвездочного отеля «Дорчестер» (на Парк-лэйн в квартале Мейфэр). Дорчестерский Ранний ужин с чаем подают до 20:00.
В легендарном отеле «Савойя» (Savoy Hotel) чай сервируют в историческим «Фойе Темзы» (The Thames Foyer).
Послеобеденный чай проходит под аккомпанемент пианиста, исполняющего музыку на белом рояле (типично для отеля). Чаепитие в «Савойе» давняя и постоянная традиция. Гости могут выбрать из большого ассортимента чаев, который подают с изящными треугольными сэндвичами, фирменными булочками с изюмом, кремом и джемом, кексами и французскими печеньями. «Савойя» гордится, что является членом Чайной Гильдии, и в 2011 году получил Приз Превосходства. Дополнительно к традиционному афтенун ти в воскресные дни в Баре Бьюфорт (Beaufort Bar) есть возможность изумиться «Зе Арт Декадент Ти» (The Art Decadent Tea).