Ирландцы гордятся свежестью и качеством продуктов, которые они используют в своей кухне. Совсем неудивительно, учитывая изобилие прекрасных природных ландшафтов и вековые сельскохозяйственные традиции. Одно время господствовала тенденция, что якобы у ирландцев нет хорошей кухни. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что главное и лучшее, характеризующее традиционную ирландскую пищу заключается в том, что она простая и здоровая, в первую очередь, благодаря почти повсеместному использованию картофеля и капусты.
Картофель появился в Ирландии примерно в 1590 году и завоевал особое расположение в питании ирландцев. Туристов в стране иногда удивляет, в каком только виде не готовят картофель и к тому же подают сразу в разных вариантах – вареный, жареный, запеченный, пюре. Но ещё больше изумляет, что ирландцы не обходятся практически не одного приема пищи без картофельного блюда, включая и завтрак.
По мнению экспертов картофельно-молочная диета поставляет в организм человека все необходимые питательные вещества. Картофель издавна считался главным продуктом бедняков, который легко выращивать и хранить. А климат изумрудного острова идеально подходит для картофеля. Известно, Ирландия до определенного времени представляла бедную, порабощенную Англией страну. Ресурсы Ирландии англичане использовали исключительно в своих интересах, а её экономика главным образом основывалась на сельском хозяйстве. Ещё одним важным продуктом в ирландской кухне является овес, кормивший веками семьи и домашних животных, работавших на полях. Овсяная каша и овсяный хлеб – кулинарные фавориты в течение веков.
Относительно небольшие изменения происходили в ирландской кухне с конца 1800-х до середины 1900-х годов. Ситуация стала меняться с 1960- 1970-х годов, когда ирландцы неожиданно смогли себе позволить многие вещи, конкретно, благодаря появлению первых дешевых авиалиний поехать на отдых в другие страны, где они знакомились с местными кухнями. Возвращаясь, люди уже желали иметь дома те продукты, которые им понравились в других странах.
Вот тогда растущие буквально на глазах супермаркеты, по-своему мудро, стали удовлетворять запросы ирландцев, продавая продукты, являвшиеся совсем не ирландской едой, которая в скором времени почувствовала серьезную конкуренцию «в лице» вездесущих итальянской, китайской, индийской кухонь.
В соответствие с такими событиями, начиная с последней четверти двадцатого века, появилась преобразованная и расширенная (в блюдах) ирландская кухня, не без европейских влияний. В ней за основу взяты старинные рецепты, но приготовленные совершенно чудесным способом. Благодаря искусству новому поколению ирландских поваров, прославивших свои имена на весь мир отличительными кулинарными стилями.
По этой причине ирландскую кухню делят на две категории, традиционную и современную национальную кухни. И следует признать, что традиционные блюда – боксти, коддл, ирландское рагу, содовый хлеб, ветчина Лимерик – также испытывают своего рода возрождение.
Для большинства людей упоминание о традиционных ирландских рецептах вызывает в воображении тушеную баранину с луком и картофелем, вареный бекон с капустой и теплым содовым хлебом. Эти полезные продукты остаются регулярной едой и в сегодняшние дни для многих ирландских семей.
И хотя глянцевые страницы бесчисленных поваренных книг украшают рецепты, демонстрирующие новые кулинарные традиции Ирландии, но для многих ирландцев больший интерес представляют оригинальные технологии приготовления еды и выбор тех компонентов, которые использовали их предки, как утверждение национальной идентичности. Особенно это наглядно демонстрируется во время празднования Дня Святого Патрика, который не будет полным без главного блюда – колканон (блюдо из капусты и картофеля).