Будучи самым большим островом в Средиземном море, Сицилия всегда была лакомым кусочком для завоевателей. Поэтому ей выпало стать ареной для бурных исторических событий. Здесь столкнулись греки, римляне, арабы, византийцы, норманны, которые и созидали и разрушали.
Учёт взаимопроникновения разных культур – вот ключ к пониманию Сицилии. Безусловно, смена хозяев обусловила своеобразие развития Сицилии, и наложило отпечаток на традиции и обычаи островитян. Если говорить об архитектурных раритетах - памятники греческого периода, не уступают славе и сохранности древних памятников в самой Греции, а византийские мозаики и «сицилийское барокко» поражают не только специалистов.
Народ Сицилии обожает веселье, общение и праздники. Туристы на Сицилии вряд ли заскучают, поскольку кроме общих праздников здесь бывают торжества, посвящённые святым покровителям каждого местечка.
Красочные костюмированные шествия вроде «Карретто сичильяно» являются естественным выражением народного темперамента местных жителей. Интересная традиционная форма искусства - «Кукольный театр» (Опера Пуппи), рассказывающий о подвигах вымышленного героя Роланда. Спектакли заканчиваются интригующим обещанием - «продолжение следует».
Театральное искусство Сицилии - это и древний амфитеатр в Сиракузах, в котором идут только греческие трагедии. Сыграть в них приглашают артистов со всей Италии. Это знаменитый оперные театры «Массимо» в Палермо и великолепный по акустике и внутреннему убранству театр имени Беллини в Катании. Самый знаменитый сицилиец великий композитор Беллини родился именно в Катании и его именем тут назван не только этот театр!
Сицилийская кухня сильно изменяется от одной провинции к другой. Это можно объяснить как расстоянием до моря, так и влиянием культуры народов, побывавших на Сицилии. Легко различаются как африканские, так и европейские мотивы. Типичны для Сицилии овощи в кляре, жареные на оливковом масле. В каждом регионе своё любимое блюдо из макарон. Если в Палермо это паста с сардинами, то в Катании это паста а ля Норма – блюдо, названное так в честь шедевра любимого композитора Беллини. Именем Пиранделло – другого великого сицилийца - назвали спагетти с кусочками сыра «тума» и помидорами.
Мясо в сицилийской кухне поражает разнообразием рецептов и виртуозностью их исполнения. Лучше не пропускать такие деликатесы, как «фальсомагро» - мясной рулет, фаршированный сыром, ветчиной и варёными яйцами, сваренный в смеси вина и томатного соуса.На Сицилии очень часто жарят шашлык из баранины и козлятины, обильно сдабривая его великолепными специями, которых так много в Сицилии.
Выбор рыбных блюд поразит любого гурмана: В Сиракузах надо попробовать жаркое из кальмаров и маленьких каракатиц, в Катании - фаршированную скумбрию, а в Мессине не пропустить сушеную треску с овощами. И еще в любом месте острова надо отдать должное рыбе-меч, тунцу, лангустам и жаркому из моллюсков. Всё это великолепно просто поджаренное и приправленное соусом «сальморильо».
Только богатая фантазия могла родить столько разных блюд из овощей, которые растут на Сицилии: бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоров, баклажанов. С добавлением специй овощи тушат, пекут и жарят. А также едят в свежем виде и отдельно, и в виде салатов, а также в качестве гарниров к мясу или рыбе.
Сыры, сладости, знаменитые сицилийские вина, вкуснейшее лимонное мороженое и гранита - лёд из сиропа, который едят в самую жару, заедая взбитыми сливками. Воистину, если народ столь изобретателен в приготовлении еды, значит сицилианцам многое по плечу!