Курочка гунбао, вероятнее всего, самое известное китайское блюдо в Америке и странах Западной Европы. Фактически оно определяется как эквивалент китайской кухни и присутствует в меню всех китайских ресторанов. Правда, традиционное блюдо сычуанской кухни определенно вестернизировано, адаптировано, так сказать, под европейские вкусы.
В оригинальной сычуанской версии нарезанное кубиками куриное мясо маринуется, затем в раскаленном масле (в котелке с выпуклым дном, конечно же) жарят перцы чили, горошины сычуанского перца, затем куриное мясо, добавив овощи и арахис. Для усиления аромата добавляют рисовое вино шаосин.
Самый важный компонент в блюде – это горстки горошин перца Сычуани. Именно они придают подлинность «гунбао», его отличительный, потрясающий вкус.
Сычуанский перец обладает уникальным ароматом, он не жгучий или острый, как другие перцы. Он имеет небольшой лимонный подтекст и создает потрясающее вкусовое ощущение, напоминая эффект от газированных напитков, что обусловлено трехпроцентным содержанием биологически активного компонента растения Hydroxy alpha sanshool (Гидроксид альфа-сансоол). Название «сансоол» в составе происходит от японского названия перца Сычуани, сансо (горный перец) и суффикса ол (химический алкоголь).
В ориентированной на западные вкусы «курица гунбао» состоит из кусочков маринованного куриного мыса, пожаренного при постоянном помешивании с несоленым жареным арахисом, разными овощами (болгарские перцы, красные или зеленые, сельдерей, китайская капуста, морковь и другие) с добавлением хереса, который заменяет рисовое вино, соевого и устричного соуса, перцев чили.
История происхождения «гун бао цзи дин» (куриные кусочки с сушеным красным перцем чили и арахисом в остром соусе) имеет несколько версий и исследователи не могут точно договориться в деталях. Согласно самой известной оно было изобретено в конце девятнадцатого века, во времена правления династии Цин, китайским сановником Дин Баочжэнем, имевшем при императорском дворе титул «гунбао» (опекун наследника престола).
Дин Баочжэнь, будучи губернатором провинции Шаньдун, любил жареные кусочки свинины с красным перцем и арахисом, в остром соусе, блюдо, которое сегодня известно как «гун бао жоу дин». Став губернатором провинции Сычуань, он как-то к банкету приказал себе приготовить таким же способом нарезанную кусочками курятину. Нежное, вкусное, пряное «гун бао цзи дин» очень понравилось гостям.
В ещё одной не менее популярной версии сказано, что якобы Дин Баочжэнь заказывал столь любимое им блюдо в скромной закусочной, когда «выходил в народ». В честь его официального титула блюдо и назвали. Находятся и те, кто оспаривает его происхождение в Сычуани, утверждая, что губернатор «принес» рецепт из своего детства, родного дома в провинции Гуйчжоу.
Один интересный факт, во времена Культурной революции в Китае блюдо продолжали готовить, но строго было приказано изменить его название из-за связи с императорским Китаем. Называлось оно просто «хун бао цзи дин», быстро-жареные куриные кубики или «ху ла цзи дин», жареные куриные кубики с сушеным чили. Только в 1980-х годах блюду вернули законное название. Как бы оно ни было, важный факт заключается в том, что курочка гунбао продолжает радовать гурманов, оставаясь одним из самых популярных и интересных в приготовлении китайских блюд. От сочного, сложного вкуса, очаровывающего разными ароматами – соленый-кислый-горький-сладкий-пряный - сложно отказаться.