В отличие от других арабских стран, кулинарные традиции Иордании не столь сильно возносятся в культ острые блюда. Однако пряности используются повсеместно: мята, лук, розмарин, – основные специи иорданской кухни.
В культуре употребления пищи особо распространены хлебные изделия: лепешки, лаваш. Популярными закусками являются всевозможные овощные салаты, соления, «фалафель» – блюдо из протертого гороха и зелени и т.д.
Мясные блюда, в-основном, готовятся из телятины, баранины, курятины, конечно же, исключается свинина. В качестве гарниров принято использовать картофель и рис. Кстати, «шаурму», так популярную в России, можно отнести к иорданской кухне.
Сладости Иордании должен попробовать каждый, даже приезжие из соседних арабских стран восхищаются и восхваляют деликатесы этой страны. Пахлава с фисташками и медом, десерт из гуавы, мухалябия (легкий молочный мусс), всевозможные виды мороженого, – разнообразие блюд впечатлит любого сладкоежку.
Из напитков, популярных в Иордании, лидерство держит чай.
Местные жители пьют сладкий чай с добавлением различных трав. Церемонии чаепития иорданцы уделяют значительное время: напиток пьют из маленьких чашечек, наливая совсем немного, доливая в ходе процесса.
Кофе в Иордании также в почете. Его особенностью является тот факт, что, в отличие от пищи, оно имеет остро-горький вкус, так как часто в него добавляют перец.
Алкогольные напитки здесь непопулярны, однако для туристов предлагаются разнообразные сорта местных вин, многие из которых довольно достойные, а также «арак» – местный спиртосодержащий напиток.
Полностью окунуться в культуру Востока можно, лишь отведав традиционные национальные блюда. Благо, хороших ресторанов, предоставляющих такую возможность в Иордании, достаточно.