Когда разговор заходит о корейской кухне, первое что приходит на ум – кимчхи – основной гарнир, который наряду с рисом, сопровождает почти любую еду. Существует сотни вариантов кимчхи, квашенных особым способом овощей (редьки, зеленого лука, огурца, баклажана, среди них главной считается пекинская капуста) с измельченным красным перцем чили, солью и чесноком кальмаров, других моллюсков.
Кимчхи – основной компонент многих популярных блюд (тушеное мясо кимчхи – кимчхи чигэ, суп кимчхи - кимчикук, жареный рис с кимчхи – кимчхи поккымпап). Или вот, лапша с кимчхи. Блюдо из маринованной говядины, грибов, шпината, моркови, лука, чеснока и пряного кимчхи с длинной пшеничной лапшой. Результат фантастический – пикантный, уксусный кимчхи придает блюду уникальный аромат!
В Корее, конечно, есть и много другой еды, хотя, бесспорно, кимчхи – один из главных корейских символов, которому посвящают стихи и песни. В городе Кваджу ежегодно проводится фестиваль Кимчхи, в Сеуле находится музей Кимчхи.
Корейский стол, вообще, хорошо сбалансирован – он включает продукты высоковолокнистые, с большим содержанием белка, нежирные и основывается на рисе, овощах, тофу (тупу), морепродуктах. Под влиянием китайской и японской кухонь, корейская еда обладает пряными вкусами, благодаря различным комбинациям кунжутного масла, соевой пасты (тведжан), соевой пасты с клейким рисом, квашенными соевыми бобами и большого количества красных перцев чили (кочхуджан), соевого соуса, имбиря, чеснока и соли.Чеснок в Корее употребляют часто и много, фактически Корея в потреблении чеснока на человека «обыгрывает» Италию.
Панчхан обращается к закускам (гарнирам), включая и кимчхи. Известны более сотни панчхан, от тушеного краба к яичному крему. Согласно числу панчхан (употребляется как во множественном числе, так и в единственном) сервировку стола определяют как самчоп, чилчоп, гучоп и сипичоп (три, пять, семь, двенадцать - в корейской придворной кухне) панхан. Слово используется как в единственном, так и во множественном числе. Количество панчхан в прошлом являлось отражением социального статуса человека. Так простолюдин мог иметь от трех до пяти гарниров, тогда как высокопоставленные лица – до двенадцати гарниров. Типичный панчхан включает чон (корейские блины), кимчхи, намуль, покым, чорым, ччим.
Рис, как и у соседей, наиважнейший продукт в корейском питании. Кроме традиционной миски с белоснежным рисом, из него готовят великое множество блюд, только одних тток (рисовых лепешек) существует более двухсот вариантов. Но, когда он только появился в Корее, ценился безмерно, и его смешивали с бобами и другими зерновыми культурами (ячменем). Мифологические истории древних корейских королевств сосредоточены на ячменных зернах.
На севере Кореи зимы резкие и холодные, на юге климат теплый, тропический и понятно, что существуют региональные отличия. Северные корейцы потребляют много свинины, в то время как южане предпочитают говядину. Но рыбу, основной источник белка, в сыром или приготовленном виде любят на двух полюсах Кореи.
Популярное корейское барбекю, когда мясо готовят на гриле (или жарят на большой сковородке), установленном посредине стола – пулькоги (буквально огненное мясо) Тонко нарезанная говядина (иногда свинина или курятина), маринованная в соевом соусе, кунжутном масле, сахаре, перце чили, чесноке и соли. Вместе с мясом очень часто жарят лук, чеснок, нарезанный перец. Таким же способом готовят кальби – говяжьи ребрышки – кальби куи (говяжьи ребра на гриле).
Несложное и очень вкусное блюдо – кимпан, напоминающий большое суши цилиндрической формы с нории внутри, известное как футомаки («большие рулоны»). Но в корейской интерпретации используется рис с кунжутным маслом, вместо рыбы - говядина, ветчина, консервированный тунец, крабовое мясо. Другие наполнители – шпинат, яичный омлет, морковь, огурцы, дайкон. Как правило, к кимпан подают кимчхи, вместо соевого соуса.
Ах, самкетханъ! Известный за пределами корейского полуострова как «куриный суп с женьшенем». Невозможно не сказать о нем. Вообще, кук и тханъ – практически один тип корейских супов, только Кук более жидкий (водянистый), его едят дома, а тханъ – густой кук, созданный в ресторанах.
Для корейцев самкетханъ – тонизирующей средство и в теплую и в холодную погоду, стимулятор умственной деятельности. Отличное средство при похмелье. Знатный афродизиак, что тоже очень необходимо, ведь любой корейский мужчина не откажется почувствовать чувственный прилив. Волшебное блюдо, одним словом!Специализированные рестораны, в которых готовят самкетханъ, в Корее имеются в большом количестве, и в каждом будут обязательно хвалить собственный рецепт приготовления чудо-супа (обычно рецепт из родных мест повара).
Во многих азиатских супермаркетах продается предварительно приготовленный самкетханъ в удобных мешочках и суп очень часто даже близок к истинному блюду. Перед тем как приступить к трапезе, хорошо бы позаботиться о панчхан и инсамджу (женьшеневое вино, особенно популярное среди пожилых людей).
Чародейное блюдо готовят из цыпленка (целого и хорошо упитанного), его наполняют клейким рисом, прежде чем вскипятить в женьшеневом бульоне (корейский женьшень, само собой разумеется) с чесноком, имбирем и сушеной ююбой. Другие лекарственные растения, которые добавляют в суп – кукиджа (заманиха) и танкви (ангелика или дудник), который называют «женским женьшенем».
Среди другой представительной еды: твенджан чигэ (тушеное мясо с твенджан (острой приправой из сои), овощами, грибами, морепродуктами и тупу). Соллонтхан – насыщенный суп молочно-белого цвета из воловьих ног, который варят в течение многих часов на медленном огне. Нэнмён («холодная лапша»)– лапша в ледяном бульоне. Чапчэ (китайское рагу) – лапша, жаренная с чесноком, овощами и мясом. Чачанмйон - лапша с соусом из черных бобов с овощами, мясом или морепродуктами.
В Корее встречаешь все типы заведений общественного питания. От еды, продаваемой в палатках или киосках на колесах (почанмача) – очень популярных среди корейцев, маленьких ресторанов (сиктан) до элитных ресторанов.
Еда – важнейший аспект в жизни корейцев и будучи в Корее не сложно это заметить, к тому же наблюдение предлагает отличные подсказки, как есть корейскую еду, как соблюдать застольный этикет.Корейцы с едой редко пьют что-нибудь, кроме воды или ячменного чая (поритя). Отдельно они употребляют много напитков, в первую очередь, чай и кофе в большом количестве. Пиво в Корее легкодоступно, кроме местных, много импортированных брендов. Среди крепких алкогольных напитком самый популярный – соджу. Другие: рисовое вино - макголи (такджу), тонтонджу.