При упоминании Турции в голову большинства из нас сразу же приходят мысли об отдыхе, и это неспроста, ведь Турция давно и прочно стала для российских туристов местом массового паломничества: курортом, куда ежегодно отправляются на отдых тысячи наших соотечественников… Но Турция – это не просто курорт. Это страна со своей уникальной культурой, национальными особенностями и традициями, которые желательно знать, отправляясь туда на отдых.
Сегодняшняя Турция населена молодым народом, ведь более четверти ее жителей – люди в возрасте до 20 лет. Что касается национальных особенностей, то турки – это в большинстве своем открытый и гостеприимный, но достаточно гордый народ. Авторитет мужчины здесь безоговорочен, пусть даже по закону в Турции закреплено равноправие полов.
Лишь небольшая часть женского населения занимает какие-либо руководящие посты в общесте, а большинство из них остаются верными традициям исламской веры в поведении и манере одеваться.
В Турции суровая полиция т достаточно жесткие законы, но благодаря этому преступность в стране на минимальном уровне. Есть ряд ограничений, которых придерживаются местные жители, и которые следует соблюдать и гостям Турции. Так, исламская религия категорически не допускает употребление спиртных напитнов, поэтому найти его в свободной продаже нелегко, а употреблять даже слабоалкогольные напитки в общественных местах не разрешается.
Выучив всего несколько турецких слов, Вы сможете молниеносно располагать к себе местное население, которым лестны подобные сюрпризы, а особенно в исполнении русских, акцент которых они считают самым красивым.
Турецкая кухня – еще одна неповторимая грань этой страны и ее национальная отличительная особенность. В отношении мяса приоритет здесь отдается блюдам из баранины и говядины, а самые известные из них «донер» и «кебаб». Чрезвычайно популярны также пироги с мясными и рыбными начинками, а также «долма», которая готовится из кабачков, баклажанов, помидоров, перца и виноградных листьев, фаршированных рисом, орехами в лимонном соке и разными пряностями. Столь же разнообразна кухня и в Японии, но помимо яств, там есть что посмотреть и есть чему поудивляться. Достопримечательности Атами удивят вас горячими источниками и множеством памятников.
«Ракы» - анисовая водка считается национальным напитком Турции , популярны также некоторые сорта вин.
Турецкая кухня очень богата на сладости, наиболее известные из которых пахлава и лукум. Для продажи сладостей в Турции обустроены целые рынки, где можно попробовать всё, что представлено на прилавке, а то, что пришлось по вкусу – приобрести. Пока Вы будете пробовать и выбирать, хозяин магазина гостеприимно предложит Вам воды или холодного фруктового чаю, который также считается национальным турецким напитком, чрезвычайно освежает и возвращает силы.