Чтобы произвести впечатление на самых взыскательных гостей званного обеда хозяева, как правило, выкладываются полностью. Чем же удивляют в мире богатых и знаменитых, который привлекателен для многих из нас, в том числе возмутительно дорогими напитками, блюдами, продуктами.
26 июля 2011 года бутылка белого вина Шато д'Икем 1811 года лондонской компанией The Antique Wine Company была продана за 75000 фунтов стерлингов (около 122 000 долларов). Покупатель Кристиан Ваннек, служивший главным сомелье в знаменитом ресторане Тур д'Аржан, теперь хозяин ресторана SIP Sunset Grill на острове Бали. Вино он купил, по его словам, для собственного удовольствия, и намеревается его открыть на званном обеде, который состоится в августе 2017 года в честь его 50-летнего юбилея.
А пока бутылка храниться в бронированной витрине в ресторане. Кристиан Ваннек, страстный коллекционер благородных вин и он имеет самую большую коллекцию вин в Индонезии.
Для тех, чей шоколадный опыт простирается не дальше, чем коробка пралине, купленная в супермаркете, творения Фрица Книпшилдта станут настоящим откровением.
Фриц Книпшилдт шеф-повар и шоколатье, датчанин. Родился и вырос в Оденсе. Своё кулинарное путешествие он начал в возрасте 13 лет, работая в одном из местных ресторанов мойщиком посуды. Окончив кулинарную школу, Книпшилдт стал главным поваром кухни бистро в новом ресторане на севере Копенгагена, затем после дальнейшего обучения в Колледже Гостеприимства продолжил карьеру в области Монблан во Франции и на юге Испании. Несколько лет спустя переехал в США, где работал личным шеф-поваром, а затем открыл французский ресторан в Нью-Йорке.
В 1999 году начал делать уникальные шоколадные конфеты в своей небольшой двухкомнатной квартире, продавая их местным ритейлерам. По его словам он любит экспериментировать со сладкими и солеными вкусами и продолжит это делать с шоколадом. В конечном итоге, появились и крупные ритейлеры, «Дин И Делука», «Марта Стюарт» и Фриц Книпшилдт организовал собственную компанию. Книпшилдт Шоколатье Лимитед. Сегодня Книпшилдта называют мэтром-шоколатье современного поколения (Книпшилдту 36 лет).
Из всех его аппетитных созданий, Маделейн заслуживает определения исключительного шоколада. Благодаря роскошному вкусу и цене – 250 долларов (42 грамма), в кондитерском мире он перечислен как самый дорогой (в журнале Форбс).
«Маделейн» приготовлен из самых лучших ингредиентов. В состав ганаш (шоколадный крем) входит французский шоколад Варлона, смешанный со сливками, настоянными в течение 24 часов, обогащенный вкусом стручковой ванили и несколькими каплями итальянского трюфельного масла. Ганаш для мягкости и шелковистости, нужно неоднократно взбивать вручную, затем Книпшилдт формирует его вокруг французского трюфеля Перигора (в США 1000 долларов за 454 грамма) в специально охлажденной комнате (холодный воздух помогает укрепиться крему на трюфеле) и посыпает какао-порошком.
Выращенные в южной префектуре Миядзаки, пару манго продают за сумму эквивалентную 1220 долларам США. В 2011 году два «солнечных яйца», названные так из-за огненного цвета и сочной мякоти, были проданы на аукционе за 2000 долларов. Личность покупателя не раскрывалась.
Король Юбари (Юбари Мерон – дыня Юбари), культурный сорт мускусной дыни (Канталупа), выращенный в теплицах Юбари, небольшом городе, расположенном недалеко от Саппоро (Хоккайдо). Юбари – гибрид двух культурных сортов канталупы – Графский любимец и «пряная» канталупа Бэрпи.
Характеристики дыни с оранжевой сочной мякотью высшего класса – она должна быть идеально круглой и иметь исключительно гладкую кожуру. Форма, модель сетки на кожуре, сладость, текстура являются ключевыми факторами в определении цены. Идеальная дыня может быть продана за более чем 20 000 иен. Презентация дыни в магазинах всегда бузепречна, это почти священнодействие. Король Барии устроена на постаменте со сгруппированной вокруг неё тонкой обёрточной бумагой. Часть стебля, порезанного ножницами, остается на верхушке плода для создания эстетической привлекательности. Он выложен в симметричную Т-образную форму. На этикетке, прикрепленной где-то рядом с центром, указан производитель, покупатель должен сразу увидеть, что это бренд Юбари. Рядом находится деревянная коробка, если возникнет необходимость красиво упаковать дыню в подарок кому-нибудь.
Юбари, ценимая за прекрасные пропорции и потрясающий вкус, считается превосходным и символическим подарком для начальников и хороших друзей во время ежегодного мероприятия в 15 день седьмого лунного месяца, «о-тюгэн». На аукционе в 2007 году две штуки Король Юбари были проданы за 2 миллиона иен, а в 2008 году - 2.5 миллионов иен (приблизительно 26 тысяч долларов). Форма, кожи сетки модели, сладости, и текстура являются ключевыми факторами в цене.
Икра Алмас (на персидском языке алмаз), название, подходящее для самой ценной икры в мире - белужья икра светло-янтарного цвета, расфасованная в баночки из 24-каратного золота. Икра изредка экспортируется из Ирана и продается по цене 25 000 долларов за 1 килограмм. Яйца отбираются у белуги от 60 до 100 лет. Вообще, чем светлее икра, тем она более ценная и редко доступная.