Гурманы всего мира будут в восторге от мальдивской кухни. Еще бы, ведь она сочетает в себе особенностей кулинарных традиций различных стран. Кухня Мальдив вобрала в себя всё лучшее от индийской, арабской культуры, добавив чуточку собственного национального колорита.
Основой многих блюд является морепродукты и рис. Всё это активно приправляется острыми пряностями и готовится с добавлением всевозможных соусов, а также экзотических фруктов.
К примеру, популярное среди туристов блюдо "баджия", представляющая собой исключительно нежный пирог и рыбы, лука и кокоса. Орех, который мы привыкли употреблять в качестве десерта, в мальдивской кухне очень часто добавляется в основные блюда.
"Кимиа" - еще одно традиционное мальдивское блюдо - небольшие рулеты из жареной рыбы. Если кушанье приготовлено правильно, вкус получается просто изумительный.
"Телули мае" - жареная рыба с добавлением перца, чеснока и других специй.
Одним словом, если вы любите морепродукты, вам здесь понравится.
Мясо употребляют редко, лишь по праздникам. Но в приотельных ресторанах можно отведать блюда из курицы в любое время. А вот любителям свинины придется потерпеть до конца отпуска: Мальдивы - государство мусульманское, а значит, мясо свиньи находится под строжайшим запретом.
Мальдивские десерты, предсказуемо, готовятся на основе кокосового ореха, но можно попробовать сладкие блюда, к примеру, приготовленные из риса. Одним словом, любители "баунти" будут в восторге от местных лакомств.
Что касается напитков, алкоголь на Мальдивах под запретом. Т.е., конечно, можно выпить коктейль-другой в баре отеля. Но, во-первых, цены вас не обрадует, а, во-вторых, самое время провести трезвый отпуск. Зато есть возможность полакомиться изумительными экзотическими напитками. "Киру сарбат" - сладкое молоко, пальмовый сок, кокосовое молоко, - вот, что нужно пить на Мальдивах, а пиво подождет для холодной России.