Когда я возвратилась с поездки по Сицилии живой, невредимой и очень довольной, мои друзья и знакомые стали расспрашивать: « Ну как, сицилийская мафия еще жива?» На что я им с улыбкой ответила: « А вы знаете, ведь от сицилийской мафии там остались лишь маленький городок, который носит имя легендарного мафиози – Карлеоне, да в Палермо черный обелиск, напоминающий о жертвах крутых донов».
Сицилия – это огромный остров посреди Средиземного моря и во все времена он являлся как бы перевалочным пунктом между Африкой и Европой. Этот остров многие века являлся «яблоком раздора» между многими странами Средиземноморья.
Кто только не завоевывал его: здесь были хозяевами римляне, греки, норманны, арабы и турки. Влияние многих цивилизаций создало на острове самобытную и неповторимую культуру. Путешествие по Сицилии напоминают огромную книгу, где ее страницы рассказывают об разных эпохах того или иного народа, которые проживали на острове.
На Сицилию обязательно стоит съездить, что бы насладиться великолепными пляжами и окунуться в историческое наследие этого острова. Для туристов, любящих исторические памятники архитектуры, этот остров настоящая находка. Достопримечательности Сицилии хранят культурное наследие многих народов, начиная от древних греков, римлян и христиан. Здесь в полной мере можно насладиться прекрасными видами старинных городков, соборов и крепостей, принять участие в множественных праздниках и фиестах, поглазеть на местные кукольные театры и отведать добротного сицилийского вина. Все дороги на острове ведут в столицу Сицилии город Палермо в котором построен символ власти норманнских королей – Кафедральный собор.
Один древний философ говорил, что на Сицилии трапезничают так, будто завтра настанет конец света. Побывав в ресторанах Сицилии, я стала понимать, почему сицилийцы так любят покушать – ведь здесь так много вкусных блюд! На острове очень сложно найти одинаковые рецепты одних и тех же блюд – здесь каждый городок, каждая деревушка бережно хранят свои неповторимые кулинарные секреты, благодаря тому, что чуть ли не каждый народ Средиземноморья вносил в традиции Сицилии рецепты своей кухни.
Большое удовольствие приносит общение с сицилийцами на их родном языке. Как показал мой опыт, совсем не обязательно заучивать длинные фразы на итальянском языке. После проживания двух-трех дней на острове, как-то невольно начинаешь говорить «Скаузи», «Пер фаворе», «Прего» … Сицилийцы понимают твой ломанный итальянский с полуслова, при этом снисходительно улыбаясь и считая тебя забавным. Но особое удовольствие ты получаешь, когда сочно и звонко отвечаешь на звонок, восклицая «Пронто!»
Собираясь в путешествие по Сицилии, как показал мой опыт, необходимо приготовить просторный багаж для подарков и сувениров, потому что останавливаясь в любом городке острова нельзя удержаться от соблазна купить симпатичную безделушку, которая будет напоминать о посещении этих прекрасных и удивительных мест.