Конечно, не покажется удивительным то, что кухня Антигуа и Барбуда во многом состоит из креольских блюд или особенностей, отражающих кухни родительских культур.Национальные блюда – ку-ку или фанджи и пепепот. Ку-ку, напоминающее мамалыгу, которое является также национальным блюдом в Барбадосе, готовят из кукурузной муки и бамии, недорогих и общедоступных продуктов. Блюдо имеет африканскую родословную, оно являлось обычной едой для рабов, работавших на сахарных плантациях. К нему обычно подают жареную летучую рыбу, солонину или тушеную говядину. Когда ку-ку готовят без бамии, его называют фанджи.
Название «ку-ку» происходит от оригинального кухонного предмета, изготовленного из древесины, плоского и прямоугольной формы. Ку-ку-палкой (или фанджи-палкой) мешают кашу в большом котелке, она помогает определить густоту блюда.
Пепепот – пряное кушанье, приготовленное из мяса и овощей или рыбы с овощами. Среди других местных блюд – маринованный рис, омары, дукана.
Дукана готовят из тертых бататов, муки, кокосового ореха, сахара, воды, тертого мускатного ореха, добавляя ваниль. Приготовить бататовые клецки несложно. Смешав компоненты, их оборачивают в фольгу или банановые листья и варят в подсоленной воде примерно полчаса. Подают обычно с бакала (соленой треской), со шпинатом, баклажанами и бамией. Очень вкусные «дукана» в холодном виде или нарезанные на тонкие кусочки и немного пожаренные.
Национальным фруктом Антигуа и Барбуда является Антигуанский «Чёрный» Ананас.На самом деле он, конечно, не черный. Маленький ананас очень вкусный и сладкий! Самый вкусный, как считается, он тогда, когда кожица становится тёмно-зеленого цвета.
Чёрный ананас, по утверждениям экспертов, появился на Антигуа более 2000 лет назад благодаря аравакам, приплывшим на остров по Карибскому морю на лодках-долбленках с берегов Венесуэлы и Колумбии. Его выращивали вместе с бататом, кукурузой, чили, гуавой, табаком, манго и хлопком. В 1640-х годах «чёрные» ананасы выращивали европейские поселенцы. Ананас взращивают главным образом для местного рынка, связано это с ограниченностью материала для размножения. Цикл от посадки до сбора урожая занимает около 18 месяцев. К тому же нет гарантии регулярно обильного плодоношения. Антигуанский ананас один из самых сладких в мире, что зависит от типа почвы, определенного количества выпадающих дождей. На тех островах Карибского моря, где идёт больше дождей, ананасы не такие сладкие.
Популярные напитки – мауби (из коры и листьев маби, колубрина эллиптика) из морских водорослей, тамариндовый сок, малиновый сок, сок манго, кокосовое молоко, сок гибискуса, маракуйи, гуавы, имбирное пиво, безалкогольные газированные напитки.Среди алкогольных напитков – пиво, солодовые виски, ромы, произведенные в местном масштабе. Самое известное пиво Вададли (в честь оригинального названия острова Антигуа).
Любят жители островов сладости: разные помадки, печенья, мороженое, пирожные и пироги с фруктами (манго, ананасом, малиной), сушеный тамаринд, жареный арахис и тому подобное.Конечно, в современные дни в Антигуа и Барбуда, как и в других Карибских странах, кухня очень разнообразна и включает не только исконные блюда. В магазинах продается еда итальянская, американская в большом разнообразии. А китайские рестораны стали почти господствующей тенденцией.