Вот уже сто лет в семейной кондитерской «Eugenio Gollini», расположенной в самом центре города Виньола, недалеко от замка (Рокка ди Виньола), важной достопримечательности города, производится знаменитый торт Бароцци.
Рецепт этого торта изобрёл в 1800 году Эудженио Голлини, открывший в 1894 году кондитерскую в Виньоле. Город известен во всём мире, прежде всего тем, что в нём родился величайший архитектор эпохи Ренессанса Джакомо Бароцци, прозванный «Виньола». Изначально он назывался «торта нера» («чёрный торт»), а был переименован в 1907 году в честь четырехсотлетней годовщины со дня рождения Джакомо Бароцци.
Торт Бароцци - продукт ручной работы. Его секрет заключается не в ингредиентах, которые перечислены на элегантной упаковке (арахис – основной ингредиент торта, миндаль, какао и кофе), а в их точных пропорциях и последовательности в процессе приготовления. Таинственная формула свято сохраняется наследниками Голлини и зарегистрированным товарным знаком. Вместе с тем он наиболее популярный торт и его рецепт всё время пытаются воссоздать во многих домашних хозяйствах на территории всей Модены и в других провинциях региона Эмилия-Романа. Некоторые семьи гордятся своими «секретными рецептами» торта Бароцци, которые более или менее похожи на оригинальный. Во многих кондитерских и ресторанах предлагаются похожие торты: как правило, их продают под названием «торта (типо) Бароцци» («торт (образец) Бароцци»). В последнее время даже производят мороженое со вкусом «торта Бароцци».
В 1948 году племенник создателя торта, тоже Эудженио Голлини, зарегистрировал название и фирменный знак (он должен подтверждаться через каждые двадцать лет). По этой причине можно говорить о нём как не о традиционном десерте, а как об историческом продукте - «дольче сторико» Виньолы и Модены в целом.
Торт (образец) Бароцци
Ингредиенты:
• Тёмный шоколад – 250 грамм
• Сахар – 150 грамм
• Яйца – 4 штуки
• Очищенный и молотый миндаль – 100 грамм
• Сливочное масло – 80 грамм
• Кофе молотый – 3 столовые ложки
• Ром – 1 рюмка
Приготовление:
Кусочки шоколада растопить в кастрюльке на водяной бане. Добавить в него нарезанное на куски масло и хорошо смешать.
Отделить желтки и взбить их с сахаром. Присоединить мелко нарезанный миндаль, кофе, ром, шоколадно-масляную смесь.
Взбить яичные белки и добавить к приготовленной смеси. Тесто не должно быть слишком жидким.
Выложить форму бумагой для выпечки, слегка смазать и вылить в неё смесь. Поместить в разогретую духовку (до 180 градусов).
Выпекать примерно 30 минут.
Дать торту остыть, затем вынуть его из формы, держа за края бумаги.
Другая сладкая специальность кондитерской «Eugenio Gollini» - торт Муратори (он также в составе не содержит муку). Его название также защищено товарным знаком и зарегистрировано в установленном порядке. Он был создан в 1930 году Адженоре Голлини и посвящен Лудовико Антонио Муратори – уроженцу Виньолы и виднейшему историографу своего времени.