На гастрономические предпочтения вьетнамцев достаточно сильное влияние оказали их ближайшие соседи: китайцы и таиландцы, а также бывшая метрополия, Франция. Однако вьетнамская кухня достаточно индивидуальная и оригинальная. Одна из ее характерных особенностей - наличие большого количества всевозможных специй и пряностей, которые, тем не менее, совершенно не нарушают гармонию блюд, а даже наоборот, ведь здесь вы не найдете ничего слишком острого, горького, кислого или сладкого. Кроме того, вьетнамцы употребляют достаточно много разнообразной зелени: лука, петрушки, кинзы и т.д.
Знакомство с национальной кухней Вьетнама лучше всего начать с традиционного супа Фо - рисовой лапши, залитой горячим бульоном с кусочками куриного и говяжьего мяса и порезанного тонкими колечками зеленого лука. Думаю, всем известно, что для всей Азии, и для Вьетнама в том числе, рис - продукт номер один.
Поэтому совсем не удивительно, что в число национальных вьетнамских блюд входят всевозможные блинчики из рисовой бумаги с различными наполнителями и приготовленные разными способами. Наверняка каждому придутся по вкусу хрустящие Немы, начиненные мясным фаршем и древесными грибами, или блинчики, приготовленные на пару из рисовой лапши, начиненные мелко порубленной свининой, обжаренными грибами и овощами, - Бань Куон. К большинству блюд во Вьетнаме подается рыбный соус Ныок Мам.
Интересно во Вьетнаме дела обстоят со спиртным: здесь нет напитков, крепость которых превышает 30 градусов. В первую очередь, это связано с особенностями климата страны: высокая температура воздуха и 90-процентная влажность приводят к достаточно быстрому опьянению. Во Вьетнаме варят отличное пиво, а национальным алкогольным напитком можно назвать рисовую настойку Halico.
Гастрономические приоритеты вьетнамцев достаточно сильно разнятся в зависимости от региона: Северного, Центрального и Южного. В каждом из них существуют свои собственные оригинальные рецепты и кулинарные традиции. Например, на севере страны традиционным является суп с лапшой, жареное мясо и морепродукты, юг отличается изобилием специй, а наиболее экзотические блюда вьетнамской кухни можно попробовать в центре страны, поскольку издревле здесь готовили особые блюда для императора и его двора.