Один из широко известных напитков мусульманского мира вдохновляет каждого, кто хотя раз его попробовал. В сборнике сказок «Тысяча и одна ночь» о шербете сказано как о лечебном напитке. Существует много рецептов напитка, но в любом случае основными компонентами являются фруктовые соки, экстракты цветов, лекарственных растений, объединенные с сахарным сиропом или мёдом. Ароматный сироп разбавляют холодной водой, добавляют в него лёд или даже снег.
Причиной широкой популярности шербета являлось то, что до начала двадцатого века способом сохранения и транспортировки свежих фруктов было не много. Охлажденные фрукты могли позволить себе только люди очень богатые, а наиболее быстрым транспортным средством являлась лошадь. Поэтому доступность фруктов зависело от сезона и место расположения, ну за исключением тех фруктов, которые сушили или варили из них сиропы.
Слово шербет происходит от арабского «шарба» (напиток) > «шариба» («пить»). От «шариба» существует много производных слов в арабском, итальянском, французском и других языках, иначе говоря, правописание и произношение в разных странах может быть совсем не одинаковым, однако в независимости от этого исторически шербет – охлажденный безалкогольный напиток.
Некоторые шербеты, обладающие лечебными свойствами, упоминаются в древних книгах по медицине. Как, например, в медицинской энциклопедии двенадцатого века, «Сокровища, посвященные царю Хорезма», составленной персидским учёным Исмаилом Горгани, описаны несколько видов иранского шербета. Приготовленные из гранатового сиропа, яблочного сиропа, миндального сиропа, сиропа фиалки, лилии, розы, огуречника, ромашки, макового сиропа, определенно, очень полезные для здоровья шербеты.
В Индии шербеты очень любили правители империи Великих Моголов. Чтобы наслаждаться освежающим напитком, посылали экспедиции за большим количеством льда в Гималаи.
В садах Османской империи фрукты, травы, которые использовались для шербета, выращивали под неусыпным оком дворцовых докторов и фармацевтов.
В сегодняшние дни вкус традиционных османских шербетов можно узнать в стамбульском ресторане «Хаджи Абдулла». Шербет «каришик компосто» - приятный напиток из айвы, яблока, груши, песика, абрикосового сиропа, смешанного с замороженной ключевой водой. В Стамбуле привычно увидеть «шербетчилер», продавцов шербета в традиционных костюмах, главным образом в историческом центре города, Султанахмет, с медными кувшинами на спине, с носиком и длинной трубкой, наполненными шербетами разных ароматов – тамаринд, гранат, лимон, апельсин, кизил…
Каждый шербетчи имеет вокруг талии пояс, куда вложены стаканы.
Шербет продолжает играть важную роль в традиционной жизни турков, главным образом, в деревенских областях восточной Турции. После того, как согласованы все формальности относительно приданного между семьями жениха и невесты, родные жениха отправляется в дом невеста, тогда появляется неизменный медный кувшин, «ибрик», внутри которого благоуханный «гуль шербети» или розовый шербет. Невеста делает маленький глоток, чем символически подтверждает своё согласие на предложение руки и сердца от жениха.
А Индии и Афганистане существует похожий ритуал, когда семья жениха дарит подарки, семья невесты предлагает им «гуль шарбат».
В восточных странах многие готовят шербеты дома по сегодняшний день, все необходимые сиропы доступны в продаже на большинстве рынков.
Шербет остается популярным напитком всюду по Ближнему Востоку и в Латинской Америке. Исторические отчеты предполагают, что испанцы переняли привычку пить шербет от мусульман, управлявших большой частью Испании в средневековые годы. Испанские колонисты привезли «напиток» с собой в Центральную и Южную Америку в 16-17 веках.