Первое, что восхищает и впечатляет в ресторане «Микла» – виды на Стамбул с высоты птичьего полета. В мире немного ресторанов, которые могли бы соответствовать столь величественным обзорам. Изысканный ресторан-бар, открывшийся в октября 2005 года, расположен на восемнадцатом этаже элитного отеля «Marmara Pera», в районе европейской части города Бейоглу. С такой высоты Стамбул с его небоскребами и изящными минаретами, современными шоссе и извилистыми переулками сказочно прекрасен.
В городском «беспорядке» виднеются известные ориентиры – Голубая мечеть, дворец Топкапы, Айя София… Гигантские круизные лайнеры скользят по водным путям города, бухте Золотой Рог и могущественному Босфору, разделяющему большие континенты. В ночное время мосты словно змеятся в обоих направлениях красными и белым цветами, а весь город сияет как сокровища султанов, рассыпанные в темноте. Недаром террасу ресторана называют «ковром-самолетом».
Непринужденная атмосфера создается благодаря приглушенному свету, спрятанному в сводах, минималистскому дизайну интерьера, подчеркнутому хромированными стульями в стиле 1950 – 1970-х, простыми гладкими столами, деревянным напольным настилом, также расслабляющей фоновой музыке, томно доносящейся из динамиков.
Ресторан «Микла», специализируясь на "новой анатолийской кухне", славится едой, приготовленной безупречно и превосходным обслуживанием.
Повар-владелец, Мехмет Гюрс, был одним из пионеров современного направления в искусстве ресторации в Стамбуле, когда он переехал в турецкий город в 1996 году. Он родился в Финляндии (мать его наполовину финка наполовину шведка, отец – турок), рос в Стокгольме и Стамбуле, обучался и работал шеф-поваром в США. В середине 1990-х годов вернулся в Турцию, где открыл своей первый ресторан «Downtown», шесть лет спустя - «Lokanta», наконец, в 2005 году – «Mikla».
Название ресторана происходит от «Miklagard», на старонорвежском языке (языке викингов) это означает «Великий город» - прекрасное определение для Стамбула. Как говорит Гюрс: «Стамбул так же, как Нью-Йорк: представляет объединение разных культур». В кухне ресторана «Микла» присутствуют кулинарные влияния Армении, Греции, Ближнего Востока, Черноморского региона и других областей. При этом при приготовлении заимствуются кулинарные методы скандинавских стран, например северный способ копчения (на вишне) турецкой баранины, которую подают с фасолью обыкновенной тушеной в оливковом масле. Нарезка из сырого морского окуня (выловленного в Эгейском море) с огурцами и укропом - классическая скандинавская комбинация.
Хотя при приготовлении используется главным образом современное оборудование, Гюрс работает с антропологами, которые ездят по стране, находят и исследуют ингредиенты – реликвии. Так были обнаружены сыр тулум из овечьего молока, возраст которого четыре года, с невероятно сильным запахом, крошечные немного хрустящие чуть кисловатые оливки в одной христианско-арабской деревне недалеко от сирийской границы (в ресторане их подают с измельченным льдом, а не с оливковым маслом). Мед из деревни, расположенной недалеко от грузинской границы, халва, которую готовят в одной семье на протяжении восьми поколений. Гюрс рассказывает, что его «отец – очень религиозный человек, он поклоняется Аллаху и халве». В ресторане используют кунжутную пасту, которую в Турции делают только три человека (на глаз, древним способом). Обширная винная карта ресторана – отличное введение в турецкое виноделие.
Идея состоит в том, чтобы поддерживать местных фермеров, работать с ними, «воскрешая» их уникальные продукты в современном контексте в Стамбуле, таким образом, неизменно поддерживая кулинарную традицию.
К приготовлению еды в «Микла», трансформируя сочетание новых и древних технологий, относятся с огромным уважением. Все ингредиенты (свежую рыбу, мясо, овощи, фрукты, в то числе редкие экзотические ) закупают в Стамбуле и разных уголках Турции у надежных (органических) продавцов. Сыры – только из мест их происхождения (грюйер из Карса, бергама из Измира, тулум из Чорума). В основном блюда «простые», не обязательно необычные, но интерпретируются с потрясающей творческой фантазией, вместе с тем в основе каждого блюда заложена идея понимания Земли и традиций народа.
Сегодня Гюрс – самый известный и узнаваемый повар Стамбула, и не только потому, что его показали в американском ежедневном телешоу Today (The Today Show), когда его ведущий Мэтт Лауэр путешествовал по всему миру. Гюрс, как было сказано выше, владеет несколькими ресторанами по городу, среди которых флагманом является «Микла». Кроме перечисленных, он владелец ресторана фастфуда "Numnum" с семью филиалами. Главное то, что Гюрс действительно был первым, кто представил Новую еду в Стамбуле, в центре города, в 1996 году, в то время, когда единственными вариантами являлись рестораны традиционной турецкой кухни и рестораны континентальной кухни.