Стамбул давно является одним из популярных направлений в мире в гастрономическом туризме. Кулинарная сцена прекрасного города действительно интересна - от реинтепретаций турецкой/османской кухни, усовершенствованных рыбных ресторанов к итальянской, вьетнамской, японской еде. И надо отметить такую важную особенность как акцент на элегантную обстановку почти во всех стамбульских ресторанах.
Сказочная кухня в замечательном ресторане «Аситане», необычные деликатесы в стиле фьюжн в «Микла». В летнее время приятно пообедать на свежем воздухе, выбрав среди множества ресторанов и террас на крыше, предлагающих захватывающие дух виды на Стамбул и сияющий Босфор. Известные сети ресторанов имеют свои филиалы: кафе – бар GQ, The Cheesecake Factory, привлекающая людей невероятными чизкейками, Eataly - итальянский ресторан высокого уровня, относительно недавно в районе Этилер, расположенном в европейской части Стамбула, начал работать P. F. Chang's China Bistro, специализирующийся на американо-китайской кухне.
"Чиприани", открывшийся в цокольном этаже отеля «Edition» в центре делового района Левент почти три года назад, - один из самых очаровательных и лучших элитных ресторанов Стамбула, поддерживающий щегольскую родословную всемирно известного бренда гостеприимства. Cipriani S.A. –частная международная корпорация со штаб-квартирой в Люксембурге, владеющая и управляющая роскошными ресторанами и клубами по всему миру, включая знаменитейший Бар Гарри (Harry's Bar) в Венеции, с которого собственно и началась её история в 1931 году. Рестораны расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майями, Ибице, Монте-Карло, Гонконге, Абу-Даби, Дубае, Порто-Черво, Лондоне, Москве, Бодруме и Стамбуле. Гастрономическая специализация - простые, традиционные итальянские блюда и некоторые оригинальные венецианские, изобретенные в доме Чиприани Беллини, основателя ресторана.
Аппетитный «прошутто крудо», салат из детских артишоков, салат из креветок, осьминога и сельдерея, жареная полента, каннеллони, фаршированные телятиной, паппарделле с уткой, вегетарианское ризотто примавера, равиоли. Всемирно известный коктейль "Беллини", изящное карпаччо, креветки с чесночным соусом Термидор ("Скампи Термидор"), фирменный клубный сэндвич и филе камбалы, приготовленное совершенно, - фавориты в Чиприани. Меню в ресторане ежедневно обновляется. Это совсем не дешевый ресторан, но порции довольны щедрые и вообще все блюда… ризотто, пасты, рыбные, средиземноморские овощи в целом составляют часть лучшей еды в мире. Чиприани, открывающий свои двери все 365 дней года, с 12:00 до 0:00, - предпочтительный ресторан для любого, кто действительно ценит и любит самую прекрасную итальянскую еду.
В авангарде остается ресторан "Changa", расположенный неподалеку от площади Таксим. он принадлежит рестораторам Тарику Баязету и Савасу Эртанку, которые открыли его в 1999 году после консультаций с известным новозеландским шеф-поваром Питером Гордоном из лондонского "The Providores".
Верный своему названию (на языке суахили «чанга» - смешивание) ресторан специализируется на кухне в стиле фьюжн. Размещенный в прекрасном особняке в стиле Ар-нуво, построенном в 1903 году он занимает все его четыре этажа. Дизайн интерьера представляет сочетание классического стиля, акцентированного современными деталями. Стены и потолки, расписанные вручную, оставлены нетронутыми с начала прошлого века. Ресторан способен вместить до 90 человек одновременно, бар – до 40 человек. Для частных банкетов есть зал на четвертом этаже, рассчитанный до 30 человек. В кухне ресторана используются компоненты со всех уголков земного шара, особенно с Тихоокеанского региона, благодаря которым по-новому интерпретируются классические турецкие блюда.
В 2005 году ресторан открыл филиал «Muzedechanga» (в переводе «Чанга в музее»), в музее Сакып Сабанджи, выходящем на Босфор, В отличие от почти классического "Чанга", "Мюзедечанга" находится в «стеклянной коробке», украшен аксессуарами, созданными известными скандинавскими архитекторами и дизайнерами 20 столетия, обставлен стильной мебелью. В вечернее время Мюзедечанга, в течение дня в основном специализирующийся на мезе в современном варианте (например, пряная колбаса с фисташками, халлуми, обернутый виноградными листьями со сладким соусом чили), преобразовывается в элитный ресторан.
Также в июне 2002 года совместно с отелем Ada в очаровательном курортном городке Гёльтюркбюкю был открыт ресторан-бар, ставший известным как "Changa Ada-Sahil". В этом месте, расположенном рядом с пляжем, можно насладиться замечательными блюдами из зеленой фасоли, каперсов, жареными артишоками с горчичным соусом, наряду со специфичной для Борума едой – из коровьего гороха.