Путешественников, рискующих проводить эксперименты над своими желудками, пробуя экзотические блюда в той или иной стране, немало. Во многих мировых культурах можно встретить эксцентричные, и даже шокирующие блюда. Например, вьетнамский деликатес бьющееся сердце змеи. Кровь и желчь змеи смешивают с рисовым вином и подают в рюмке, еще бьющееся сердце на отдельном белом блюдечке. Затем сердце опускают в стакан с кровью и выпивают. Говорят, что напоминает по вкусу устрицу, конечно, со вкусом крови, а биение сердца чувствуется, даже попав в желудок.
Но в данном случае разговор не о подобной категории блюд, о некоторых существах, наделенных Создателем неотъемлемым правом убить, когда их едят.
В 1992 году ученые узнали о птице, обитающей в Новой Гвинее, которая невероятно опасна для людей и животных. Это двуцветный питоху или двуцветная дроздовая мухоловка. Черно-оранжевое существо, перья и плоть которого пропитаны ядом батрахотоксин, более смертельном, что стрихнин. Ранее батрахотоксин был найден только у лягушки, ужасный листолаз, которую индейские охотники в тропических лесах Колумбии используют в качестве источника яда для стрельбы отравленными дротики. Яд птица приобретает, питаясь жуками из семейства мелириды Choresine pulchra, которые также являются вероятным источником смертельной опасности.
Если батрахотоксин попадает в организм, то он вызывает неподвижность, горение во рту и носу. Затем нарушается баланс натрия в нервных клетках, мышцы неудержимо сокращаются. Даже небольшая доза яда приводит к параличу конечностей, ослаблению и изнеможению.
Для местных жителей в Новой Гвинее, традиционно избегающих встречи с птицей, открытие ученых не стало новостью. Птицу, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог, они называют «мусорной».
В Японии фугу также называют тэппо (оружие), ссылаясь на смертельную опасность, если рыба, являющаяся деликатесом, обработана неопытно. Кишечник, яичники, печень «рыбы фугу», а это несколько ядовитых рыб из семейства иглобрюхих, содержит яд тетродотоксин, в 1200 раз более опасный, чем цианид, один из самых сильных ядов найденных в природе.
При отравлении ядом сначала становятся нечувствительными губы и язык. Затем происходит обильное слюнотечение, рвота, судороги, конвульсии и всё – наступает смерть. Одна рыба фугу содержит яда, способного убить тридцать человек.
По всей вероятности, человек, который первым отведал фугу, был очень смелым.
С 1958 года повара, работающие с фугу, должны быть лицензированы. Чтобы научиться правильно удалять отравленные органы и другие ткани требуется провести в ученической поре при основном мастере не меньше трех лет. Правильно приготовленная фугу – «удовольствие» не дешевое, более 200 долларов за порцию.
Необходимость чрезвычайных предосторожностей исторически относится к 1500-м годам, когда фугу накормили войско, собравшееся вторгнуться в Корею. После массового отравления воинов последовал запрет на фугу, продлившийся 200 лет.
Он был снят в 1888 году первым премьер-министром Японии Хиробуми Ито.
Впрочем, и в современные времена умирают от отравления рыбой каждый год по крайне мере не меньше 12 человек. Фугу оставалась единственным деликатесом, который не положен императору – слишком рискованно!
Столицей фугу является Симоносэки, более половина всей рыбы, потребляемой в Японии проходит через рынки города и возможно около 500 поваров-фугу проживает здесь.
В ресторане фугу подают тонко нарезанными частями, устраивая их в форме хризантемы – цветка похорон. Ученые из университета Нагасаки вырастили нетоксичную версию фугу, утверждают, что по вкусу то же самое, хотя с ними готовы спорить многие скептики.