Исторически складывалось так, что традиционная шведская кухня не так именита, как другие европейские, и, прежде всего среди самих шведов и многие даже не говорили об её уникальности. Связано это с тем, что Швеция была с ранних периодов истории открыта для иностранных заимствований.
Германские блюда были введены людьми, имевшими отношение к Ганзейскому союзу, обосновавшими в Стокгольме, Висбю, Кальмаре.Шведские купцы и аристократы предпочитали еду, приготовленную не по рецептам исконной шведской кухни.
Как пример, голубцы (кольдульмар) появились в Швеции благодаря Карлу XII, который познакомился с блюдом в то время когда он, вынужденный бежать после Полтавской битвы в Османскую империю, стоял лагерем в Бендерах. Карл пытался убедить турков выступить объединено против русских. Заняв деньги для финансирования новых походов, он вернулся в Швецию, тогда как кредиторы последовали за ним и жили в Стокгольме, где между 1716 и 1732 годами, как считают исследователи, и стала популярна турецкая долма, а кольдульмар – её вариант. Рецепт впервые упоминается в самой знаменитой поваренной книге 1755 года «Помощь в домашнем хозяйстве для молодых хозяек» Анны Кристины Варг, более известной как Кайса Варг. В рецепте сказано о виноградных листьях, которые позднее были заменены капустными листьями, доступными в Швеции.
В современные дни 30 ноября (день смерти Карла XII) в стране отмечается День Голубца («Кольдульменс даг»), событие, организованное друзьями голубца (кольдуменс веннер), чтобы проиллюстрировать национальные символы мультикультурного наследия Швеции.
Идея возрождения национальной кухни, основанной на исконных традициях и типичных продуктах, хотя и появилась сравнительно поздно, но привела к тому, что из всенародной памяти была выбрана пища, которую готовили в Швеции в далеком прошлом, некоторые блюда, ранее рассматривающиеся как региональные, были «национализированы». Возрожденная Хусманскост (традиционная домашняя шведская кухня) претерпела модернизацию, введению новых продуктов, изменение определенных технологий приготовления пищи, благодаря искусству известных поваров и рестораторов, таких как Торе Вретман, чтобы быть достойно представленной на международной сцене. Когда-то обращавшаяся в основном к кашам, супам сегодня она представлена также вкусными тушеными и жареными мясными блюдами, различными морепродуктами.
Лет пять тому назад в Швеции появилась в продаже массивная поваренная книга с прекрасными иллюстрациями (возможно, её уже перевели на другие языки), составленная шведским поваром и ресторатором Леифом Маннерстрёмом. Удивительная коллекция классической шведской еды. Не ускользает из внимания то, что автор отдает предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно, Швеция – морская страна и рыба – центральный компонент шведской кухни.
Вот некоторые популярные блюда из категории Хусманскост – несложные, питательные, вкусные!Кёттбуллар мед лингон (фрикадельки с брусничным вареньем).Пютт и панна – нарезанные кубиками картофель, лук, любой вид мяса или колбасы, обжаренные в горшочке в масле. Блюдо подают с яичницей глазуньей, маринованной свеклой, корнишонами и каперсами.
Обычно пютт и панна (в переводе «маленькие кусочки в кастрюле») из остатков, но в сегодняшние дни более распространено подготавливать его из свежих компонентов. Пютт и панна в замороженном виде во многих вариантах продают в шведских (норвежских и финских) супермаркетах. Поэтому блюдо из остатков, приготовленное дома в сегодняшние дни иногда называют «хент и веккан» (случилось на прошлой неделе).Сьёмансбифф (говядина по-флотски) – говядина, приготовленная в пиве.
Блодпуддинг (черный пудинг) – кровяная колбаса, её обжаривают в масле и подают с белым соусом (бешамель). Янссонс Фрестельсе – блюдо из картофеля, сливок, лука и сельди, очень популярное в Святки. Эртсоппа мед паннкакор – гороховый суп с блинами.
Нюпонсоппа – суп из шиповника. Сладкий, немного студенистый из-за содержащегося в шиповнике пектина. В то время как такие специи, как кардамон, шафран, корица, обычны для рождественской выпечки, в ежедневных шведских блюдах их не встретишь.
В Стокгольме есть несколько хороших ресторанов, сосредоточенных на блюдах Хусманскост. И конечно предпочтительнее есть блюда домашней шведской кухни в родной окружающей среде. Говорят, что в Пеликане готовят лучшие фрикадельки во всем Стокгольме.
«Пеликан», расположенный на Блекингегатан, улице в районе Сёдельмальм, по соседству со многими культурными и историческими достопримечательностями Стокгольма. Старейший ресторан Стокгольма - типичный крог (шведская таверна). Массивные деревянные столы, очень высокий потолок (по крайней мере, шесть или семь метров), стены украшенные рисунками в стиле модерн (югендстиль) – вся обстановка возвращает в прошлую эпоху. Кухня ресторана предлагает классические блюда – копченый и соленый лосось, сельдь, блюда из свинины, лучшие фрикадельки во всем Стокгольме.
Ресторан «Кварнен» (Мельница) с пивным залом, расположенный на Тьерховсгатан. Открытый в 1908 году он сохраняет старинную обстановку. По пятницам и субботам Мельница превращается в клуб – место сбора для Баенсфансен (фанатов футбольного клуба Хаммарбю). В ресторане есть позолоченная статуя непревзойденного футболиста Швеции Карла Леннарта Скоглунда, по прозвищу «Накка».
Ресторан «Рольфс Кёк» и кафе «Транан», ещё пара заведений, которые при возможности не стоит пропускать. Но следует иметь в виду, что в меню в ресторанах Хусманскост значится комплексный обед – один, максимум два на выбор. Он меняется в зависимости от дня недели, изменяется по сезонам.