Известно, что турецкая кухня – одна из богатейших гастрономических традиций в мире, притом, что ресторанная культура относительно бедная, особенно в Черноморском регионе. В Турции много крупных сетей быстрого питания, преимущественно иностранных, хотя турки отдают предпочтение вкусным родным блюдам. Их можно отведать в «фаст-фудах» в турецком стиле, «Эснаф локантасы» (так называемые рестораны для торговцев), по доступным ценам, расположенные во всех уголках Турции - от Стамбула до Трабзона, от Хопы до Хаккари. В целом турки всё же предпочитают питаться дома. Но, конечно, ничто не может сравниться с едой, которую готовят дома! Сложные, разнообразные, утонченные, изобретательные, невероятно вкусные блюда!
Главный фирменный продукт кухни Лаз, безусловно, хамса (анчоусы), её называют «хлебом Лаз», доступная с октября до мая. Сразу следует оговориться, что кухня Лаз не должна быть перепутана с Черноморской кухней вообще, так как Черноморская кухня не однородна и включает в себя несколько кулинарных культур, в том числе и некоторые варианты в традиционной турецкой кухне. Кухня Лаз относится к кухне северо-восточного черноморского региона (ил Ризе, историческая область Лазистан), и находится, если можно так выразиться, во власти хамсы, кале и молочных продуктов. Капуста «кале» и хамса являются практически обязательными компонентами в любом блюде. Жареная хамса, хамса с яйцами, плов с хамсой, хлеб из хамсы, хлеб из хамсы, жаренный на плеки. Пюре из капусты, капуста с рисом, жареная капуста в масле…
Хамсили экмек, хлеб из хамсы, очень древняя пища в регионе, из кукурузной муки, мангольда, фарша из хамсы, лука-порей, сливочного и растительного масла, петрушки, мяты, разных специй.
Хамси бореги – истинный кулинарный шедевр, хамса-кукурузная смесь, наполненная рисом, луком, кедровыми орешками, черной смородиной и петрушкой. Хамси кайгана, хамса с яйцами и разными овощами, напоминает рыбный омлет.
Экшили (кислый) – блюдо из тушеной рыбы с овощами, рыбу, как правило, употребляют жирную (черноморский морской ёрш, красный окунь, редко, но и кефаль). В ресторане «Кале» в Трабзоне готовят исключительно вкусное экшили. В регионе, как известно, на рыбоводческих фермах разводят форель (алабалик). Многие признают, что черноморско-лазская форель – самая вкусная в мире.
Одно из популярных и основных блюд на протяжении веков в Восточной Черноморской области – мухлама – турецкое фондю в черноморском стиле. Кукурузная мука обжаривается в масле, затем добавляется вода и большое количество соленого творожного сыра. Блюдо едят с лепешкой из кукурузной муки.
Молочные продукты, известные на лазском языке как пуджиши, занимают важное место в кухне региона. В традиционном лазском доме первый этаж занимает хлев. В прошлые времена в каждом хозяйстве было три-пять коров, к которым относились с большой заботой. Из молока делали сыр, масло, минджи (творожный сыр, приготовленный из свежего молока, которое наливают в сыворотку, оставшуюся после создания сыра), айран. Айран и сютлач (рисовая каша), те блюда, которые ели каждый день. Дом, где не делали молочные продукты, считали «наполовину голодным, наполовину пустым».
Что касается мяса, то оно используется произвольно, как дополнительный компонент, в лазской кухне. Мясо, приготовленное с сухими или маринованными бобами, маринованной или свежей зеленой фасолью, некоторые блюда из рубленого мяса. Как пример, рубленое мясо, завернутое в листья кале, типа голубцов. Блюдо подают с охлажденным айраном. Однако мясо не основной продукт и, вообще, не фаворит лазской кухни. Мясо без косточки, приготовленное в собственном жире, - исключительно праздничное блюдо. Нельзя сказать, что и мясо домашней птицы употребляют в пищу постоянно. Цыпленок, также в большой степени праздничное блюдо, например, в те дни, когда жених приглашен в дом невесты обязательно в хозяйстве будут резать птицу. В былое время цыплят разводили, чтобы удовлетворить мясояичные потребности, но в сегодняшние дни в деревнях количество домашней птицы ничтожно мало.
Очень вкусный готовят в регионе суп из лесных орехов, напоминающий суп из чечевицы, сливочной консистенцией и отличительным бесподобным ароматом (фундука). Мерулджан, ещё одно популярное блюдо региона, соте из зеленой фасоли с луком-пореем и зеленью. Его едят в холодном виде с кукурузными лепешками.
Среди сладостей, следует упомянуть, сказочно вкусную халву, приготовленную из зерна, масла и местного меда.
Лазистан является родиной всемирно известного турецкого чая. Турецкая чайная промышленность базируется в Ризе, где для выращивания чая идеально подходят климатические условия (влажный и умеренный климат). В то время как зеленый чай идёт преимущественно на экспорт, в Ризе, Трабзоне, Гиресуне, вероятнее многим доводилось наслаждаться сладким черным чаем, который турки предлагают гостям практически в любом общественном месте.