Путешествуя по миру, особенно в экзотических странах предоставляется возможность отведать разные плоды, связанные исторически и культурно с местностью и людьми. Самых интересных, самых значимых для той или иной культуры, самых интригующих плодов в мире можно перечислить немало.
Так в Полинезии это плод хлебного дерева. Питательная ценность его неоценима и в течение многих веков он считается основным источником питания на многих островах Тихого океана. Кожура молодого плода от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, когда плоды созревают они становятся желто-зелеными или желтыми, хотя встречается и один необычный сорт с розоватыми или оранжево-коричневыми плодами.
Тонкая кожура имеет гексагональный узор, может быть гладкой, неровной или колючей. Плоды, как правило, созревают и готовы в употребление в пятнадцать-девятнадцать недель.
Красивое крупное дерево (до 26 метров) с большими широкими листьями названо хлебным, потому что его плоды своей крахмалистой структурой напоминают картофель, а ароматом свежий хлеб. Мягкие, сладкие, сливочные плоды употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, печеными, засахаренными, сушеными.
Полинезийцы обнаружили деревья в северо-западной области Новой Гвинее около 3500 лет назад. Отказавшись от культивирования риса, его они завезли из области древнего Тайваня, начав выращивать это однодомное дерево семейства тутовых на многих островах, за исключением Пасхи и Новой Зеландии, где не походили сравнительно холодные для вида климатические условия. Британцы обратили внимание на хлебное дерево в 1760-х годах, когда Джемс Кук под парусом бороздил Тихий океан. Бортовой механик по имени Джозеф Банкс отметил плоды хлебного дерева и был впечатлен их качеством и урожайностью.
В 1787 году Джозеф Банкс вернулся в Полинезию на этот раз на злополучном Королевского военно-морского флота Великобритании (HMS) «Баунти».
Миссией трехмачтового корабля под командованием Уильяма Блая было собрать саженцы хлебных деревьев на острове Таити и транспортировать их в Карибское море, чтобы предоставить рабам на сахарных плантациях новый источник пищи. Идея возникла собственно благодаря предложению Джозефа Блая королю Георгу III. История HMS Баунти – это история мятежа, обмана и зависти, мужества и парусного мастерства. К сожалению, сотни саженцев хлебного дерева были выкинуты за борт мятежниками.
В сегодняшние дни хлебное дерево растёт везде в подходящих областях, вокруг экваториальной линии, во многих местах деревья становятся полудикими.
Гавайи считаются самым важным местом по изучению и культивированию хлебного дерева. В Гонолулу в Институте Хлебного Дерева находится крупнейшая в мире коллекция сортов хлебного дерева – красивый аккуратный сад, насчитывающий 120 сортов. Институт также является сохозяином ежегодного Фестиваля Хлебного Дерева, который проходит каждый год в марте в разных местах.
Поскольку хлебное дерево высокоурожайно, в определенное время года сохранение собранных плодов для полинезийцев является проблемой. Традиционный метод состоял в том, что очищенные, вымытые плоды заворачивали в листья банана и геликонии и зарывали. В течение нескольких недель они бродили, после чего получалась липкая кисловатая масса. При таком типе хранения плоды могли оставаться в ямах и больше года. В некоторых ямах, по свидетельствам, съедобное содержимое находили и спустя двадцать лет.
Плоды употребляют в пищу не только индивидуально, они могут служить компонентом и в других блюдах. Например, смесь ферментированных плодов объединяют с кокосовым молоком и запекают в банановых листьях на открытом огне. Плоды можно приготовить на открытом огне, затем удалить сердцевину и наполнить их другими продуктами (сахар, сливочное масло, кокосовое молоко, колбасы, фрукты). Фаршированные фруктами их замечательно ещё раз запечь, чтобы плоды хорошо пропитались фруктовым ароматом.