В отношении географического происхождения пиццы, этимологии названия предлагаются разные версии, но бесспорно, что в современное время пицца и пиццерия - самые известные итальянские слова в мире, а для Неаполя, где она имеет привилегированное положение, пицца – символ города.
Первые свидетельства о «пицца Наполетана» прослеживаются с 1715 по 1725 года. Один из величайших королевских поваров Неаполя писатель и философ Винченцо Коррадо написал в середине 1700-х трактат о кулинарных привычках жителей Неаполя, отметив в нём, что по обыкновению неаполитанцы приправляют пиццу и макароны помидорами.
В действительности наблюдения Коррадо открыли путь гастрономической репутации Неаполя и, конечно, имя Коррадо вписано «золотыми буквами» в кулинарную летопись Неаполя. Фактически это был «день рождения» Неаполитанской пиццы, тонкого круглого пласта теста увенчанного помидором.
Рассказывают, что в 1772 году Фердинанд I из династии Бурбонов, известный как король Неаполя под именем Фердинанд IV(1759-1806), пренебрег правилами этикета, когда пришел в пиццерию Антонио Теста прозванного Туоно (Гром), имевшего лавку на дороге, приводящей к церкви Санта-Тереза дельи Скальци.
Король хотел попробовать блюдо, которое очень любил его народ. Вернувшись во дворец, он описал его самыми восторженными словами. Понятное дело, что аристократы и аристократки моментально последовали его примеру и очень скоро «пиццерия» стала очень модным местом, а пиццайло Антонио Теста по прозвищу Туоно удостоился чести всегда готовить пиццу для Фердинанда. Королева Мария Каролина Австрийская, однако, не признавала пиццу, которую подавали во дворце, и считала, пиццу нужно есть в том месте, где её непосредственно готовят, что, конечно, было гораздо справедливее.
Приемник Фердинанда I Фердинанд II совсем не скрывал своего предпочтения народной еды. Историк Раффаэле де Чезаре в труде «Конец королевства» пишет, что «Фердинанд II любил грубые кушанья, которые пробуждали аппетит у простых неаполитанцев: баккала, соффритто, моцарелла, пицца, вермишель с помидорами». В отличие от своего отца, он совсем не отказывал себе в своих предпочтениях и скорее «заставлял» придворных приспосабливаться к его вкусам.Среди неаполитанских тратторий выделились те, в которых готовили только одно блюдо, пиццу и с 1820-1889 годов появляются первые пиццерии, оставаясь уникальным явлением, связанным только с Неаполем.
Между тем Фердинанд II решил построить в парке возле летней резиденции Бурбонов дворца Каподимонте рядом с великолепными печами Габсбургов для обжига керамики печь для пицц Доминико Теста, сына Антонио Теста.После исторической встречи Джузеппе Гарибальди и Витторио Эмануеле II (первого короля объединенной Италии) в Теано, «герой двух Миров» хорошо подкрепился в таверне, где ему подали несколько горячих, окутанных ароматным дымом пицц. Как рассказывал его адъютант Джузеппе Бальди, Гарибальди гораздо больше любил кушать пиццу, чем присутствовать на званных дворянских обедах.
Второй король Италии Умберто I и королева Маргарита Савойская во время визитов в Неаполь, где они проводили летние месяцы, регулярно обращались к пиццайло Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Пьетро, расположенную в самом сердце Неаполя, возле церкви Санта Анна ди Палаццо. Они заказывали ему неаполитанскую пиццу для всех сопровождавших королевскую семью в Неаполе. Для них готовили две «классики», пиццу Маринара (помидор, чеснок, орегано и оливковое масло) и мастуникола (топленый свиной жир и базилик). Более того, супруга хозяина пиццерии создала «вариант» для Маргариты (помидор, оливковое масло и моцарелла), добавив базилик, чтобы пицца напоминала итальянский флаг.
По аналогии с известными личностями, туристы могут совершить замечательное путешествие, в которое приглашает «пицца Наполетана». Декумани – три дороги в Неаполе, построенные в пятом веке до нашей эры, в греческую эпоху, они признаны сердцем древнего центра города. Декумано суперьоре, Декумано маджоре, Декумано инферьоре. Больше всего пиццерий находится на Декумано суперьоре.
«Ла Филья дель Пресиденте» на Вия дель Гранде Аркивио (Декумано инферьоре) – превосходная пиццерия, предлагающие каноническое меню. Классическая пицца Маргарита с моцареллой фиор ди латте, «алла романа» (с анчоусами), с баклажанами, перцем и колбасой, «кокка» с яйцами и сыром, пицца «буфалина» с моцареллой из буйволиного молока.
«Ла капрезе» с помидорами, базиликом и моцареллой ди буфала (всё сырое), «алла тарантина» с оливками, каперсами и анчоусами, «пицца лазанья» с моцареллой фиор ди латте, рикоттой, вареной ветчиной (прошутто котто), сыром и базиликом, «л’ортолано» с грибами и овощами, «ла дьявола» с копченой колбасой и острым красным перцем, «ла карреттьера» с сальсичча и брокколи.
Пиццерия «Ломбарди» на Вия Фория в историческом центре, семейная пиццерия, не нуждающаяся в особом представлении, во всяком случае в Италии. Кроме классических пицц в «Ломбарди» готовят пиццу «джиджи» с моцареллой ди буфала, виноградными помидорами пьенноло, базиликом и неочищенным оливковым маслом и пиццу «нандо», в которой к вышеназванным ингредиентам добавляют рикоттана ди буфале кремоза (крем из буйволиной рикотты).