Когда разговор заходит о стиле, культуре, искусстве, еде и напитках, нельзя не утверждать, что французы – бесспорные короли, а Париж – ярчайшая жемчужина культурной короны Франции. Город, очаровывающий сказочными уличными кафе, изысканными ресторанами, классными барами, прославленные и своими знаменитыми клиентами - политиками, писателями, художниками, звездами экранами. Фантастически осознавать, что, наслаждаешься коктейлем, впитывая артистическую атмосферу минувших поколений, в том же самом месте, где Камю потягивал свой абсент, а Хемингуэй регулярно наведывался, чтобы, проще говоря, надраться.
Парижское кафе – центр социальной и кулинарной жизни Парижа. В той или оной форме они существовали в течение многих столетий. Вообще, типичное парижское кафе не кафе в буквальном смысле, это кафе-ресторан, поскольку в нём есть не только бар, даже винный погреб, полная кухня и предлагается меню ресторана в течение любого времени дня.
Многие парижские кафе – яркие достопримечательности. От места, где «родилась» Кровавая Мэри (благодаря бармену парижского бара «Нью-Йорк» Фернанду Петио) к местам встреч Вольтера, Жорж Санд, Гюго, Пикассо и других знаменитостей.
Старейшее и знаменитейшее в этой коллекции – Кафе Прокоп. Очень престижное заведение было основано в 1686 году поваром из Сицилии Франческо Прокопио деи Кольтелли. «Ле Прокоп» стало первым литературным, интеллектуальным кафе Парижа, очень популярным и конкурировал даже с кафе на площади Пале-Рояль, основанного на пять лет раньше. Более двухсот лет оно привлекало знаменитостей из мира политики, искусств и литературы – Дени Дидро, Жан Жак Руссо, Бальзак, Вольтер, Монтескье, Бенджамин Франклин, Мюссе, Робеспьер, Дантон, Джон Пол Джонс, Томас Джефферсон и многие многие другие легендарные имена.
Прокоп – особое место, погруженное в историю. «Легенды» кафе – Дидро писал статьи для своей «энциклопедии», Бенджамин Франклин готовился «предложить союз Людовика XVI с новой республикой», здесь разрабатывались детали Конституции США.
Интерьеры украшены панелями темно-красного и светло-коричневого цвета, картинами, портретами знаменитых посетителей кафе, стульями, обитыми материей. А зеркала и отражающийся в них свет хрустальных люстр, создают ощущение, что присутствуешь в знаменитой Зеркальной галерее Версальского дворца. Ле Прокоп занимает трехэтажный таунхаус на улице Ансьен-Комеди в Латинском квартале, в двух шагах от Театра Одеон, категоризированный как исторический памятник. В нем несколько залов, но есть одна особая комната на первом этаже, которая больше походит на старинную библиотеку.
Фактически «Ле Прокоп» можно назвать одним из музеев Парижа.Мраморный стол, за которым имел обыкновение сидеть Вольтер.Шляпа Наполеона представлена в витрине у входа. Говорят, что Наполеон, будучи молодым офицером, не смог заплатить за свой обед и оставил любимую шляпу в залог.Декларация прав человека и гражданина 1789 воспроизведена на стенах одного из залов. На дверях туалетных комнат указания «Граждане» и «Гражданки» и много других примет, напоминающие о Великой Французской Революции.
Кафе Прокоп можно посетить в любое время с 10:30 до 1:00. Хотя и не всегда, но всё же стоит побеспокоиться о заказе столика на вечер заранее.
Притом, что шеф-повар практикует ноу-хау, но при максимальном уважении к классическим традициям. Петух для «Ивр де Жульен» маринуется в течение семи часов, прежде чем отправится в котелок, голова теленка, в соусе с зеленью, чесноком, уксусом и яйцами, варится так же долго, как и в 1686 году.
Блюда из морепродуктов, бретонские устрицы, жареная форель с миндалем и картофелем по-английски; филе морского окуня с соусом вьерж («девственный соус» из оливкового масла, лимонного сока, нарезанного помидора и порезанного базилика); говядина Шароле с горчичным соусом (тартар - майонез с каперсами и горчицей) и картофелем фри; утиная грудка в медовом соусе.
Кроме этих знаменитых во всем мире блюд, в «Прокопе» продолжают традицию десертов и особенно знаменито мороженым и лимонадами. В прошлом лед собирали с озер и рек в зимний период и хранили в холодных подвалах.
Мусс глясе с амаретто и сахарной глазурью, профитроли с горячим шоколадом и ванильным мороженым, а «домашняя» мягкость тирамису напоминает об итальянском наследии «Ле Прокоп».