Декабрь во многих христианских странах мира – подготовка к празднованию Рождества Христова. Не исключение в этом списке составляют и некоторые азиатские страны. Хотя он не празднуется по обычаям христианского праздника, но в каждой азиатской стране он имеет свой оригинальный стиль. К тому же дополнительно к Рождеству у азиатов есть свои праздники и фестивали, отмечаемые в декабре.
То,что Рождество в Южной Корее официальный праздник объясняется многочисленным населением страны, исповедующим христианство.Если рассматривать корейское население в целом, то половина не имеет никаких религиозных предпочтений, четверть – буддисты, четверть – христиане.
Как и положено большинство праздничных событий, театрализованных представлений в рождественский сезон сосредотачиваются вокруг церквей. Общепринято предложить закуски и горячие напитки тем, кто распевает рождественские гимны возле дверей. В праздничные дни во многих ресторанах предлагают специальные блюда, а улицы, дома украшены, как и в Европе.
Праздничный день корейцы проводят с семьей и друзьями за праздничными обедами и обменом подарков. Обычное дело дарить деньги, в том числе и на Корейский Новый год (по лунному календарю). Хотя в последнее время и становится популярным обмениваться настоящими подарками, драгоценности, книги, сумки, одежда, обувь, цветы, но деньги занимают привилегированную позицию. Рождественские елки украшают маленькими кошельками, в которых дети находят свою праздничную денежную долю.
Что касается рождественской еды, то нет индейки или ветчины, как принято на западе. Самая популярная еда – Кимчхи и Ттоккук (суп с тток (чхапссаль) – лепешки из клейкого риса). Также мандарины и сладости. Ттоккук – обязательное блюдо на Корейский Новый год.
Перед Рождеством Христовым корейцы отмечают День Зимнего Солнцестояния Тонджи. Тонджи или А-Се, что означает «малый Новый год». В давние времена Тонджи был также важен для корейцев, как и Новый год, следующий день считался началом нового года.
В день зимнего солнцестояния было принято обмениваться календарями, составленными в соответствие с сельскохозяйственным годом. Традиция сохранилась в современной практике небольших подарков в виде календарей в конце года. В сегодняшние дни Тонджи уже не принимает такие масштабы празднования как Соллаль или Чхусок, однако сохранился один обычай - есть сладкую кашу с красными бобами (адзуки) - патчук.
Красный цвет – символический цвет, имеющий таинственную власть и защищающий от злых духов в долгие, темные часы самого короткого дня в году. В давние времена люди были уверены, что злые духи боялись именно красного цвета. Комури (красная сладкая бобовая посыпка) посыпали вокруг дома и больших деревьев, росших поблизости. По этой же причине, после рождения мальчика, вывешивают красные перцы на главных воротах домашнего хозяйства. Некоторые красят гвозди пигментом бальзамина (недотрога железистая). С бальзамином связано ещё другое поверье. Если красный цвет не сотрется на гвозде, покрашенном осенью, к первому снегу, то девушку ожидает крепкая любовь.