Уже в первых кофейнях клиентам предлагали «цветовые диаграммы», кофе с различными оттенками цвета, светлее или темнее, согласно предпочтениям.
Намного позже каждый тип кофе получит названия, известные в сегодняшние дни как:
Клейнер Браунер и Гроссер Браунер («маленький коричневый» и «большой коричневый»). Кофе с молоком, но, как правило, не фильтруются, однако по технологии приготовления как Эспрессо.
Меланж – король кофе – смесь из вспененного молока и вареного кофе, похожий на итальянский капуччино. Только в отличие от капуччино, который итальянцы предпочитают на завтрак, меланж пьют в любое время суток.
Кайзермеланж, сложный кофе с оригинальным вкусом, состоящий из желтков, сливок, коньяка и соответственно кофе.
Тот капуччино, который делают в Австрии совсем не итальянский. К тому же имеются региональные отличия, но в общем австрийский капуччино приготовлен с взбитыми сливками, а не с молоком с молочной пенкой.
Милккафе (кофе с молоком), в последнее время предпочтительнее стало название на итальянском языке «кафе латте», так же как и принцип приготовления такой же: мокко и чашка подогретого молока.
Айншпеннер, крепкий черный кофе, который подают в высоком бокале с взбитыми сливками.
Фиакр, в переводе с немецкого языка «извозчик», не столь распространенный тип кофе, но, тем не менее, кофе с австрийским ромом и взбитыми сливками.
Мацагран – холодный фиакр (вариант кофе с ромом и со льдом), возможно с небольшим количеством сахара.
Консул – черный кофе с небольшим «пятнышком» сливок.
Ферленгертер, в разговорном языке «разбавлять», большая порция Гроссер Браунер, но слабее, как правило, подается с молоком.
Шварцер или Мокко, черный кофе, потребляемый с большим количеством сахара.
Курцер или Эспрессо. Австрийский термин «курцер» (короткий») в последнее время почти не встречается, больше эспрессо.
Тюркишер, обозначает «турецкий один», молотый кофе, сваренный на воде с сахаром.
Айскафе, холодный кофе с ванильным мороженым, шоколадом и взбитыми сливками.
Кофейные зерна в Австрии, как правило, жарят почти до черного цвета, называя «итальянская жарка» или «французская жарка».
Кафе «Централь», открытое с 1876 года, считалось одно из главных мест встречи в интеллектуальной жизни Вены. Оно расположено во дворце Ферстеля (угол Херренгассе и Штраухгассе). Величественный зал с колоннадами больше напоминает интерьер церкви, чем ресторана.
В 20 веке кафе Централь являлось гостиной для многих людей, всех вместе представляющих удивительную коллекцию личностей – архитектор Альфред Лоос (автор проекта кофейни «Кафе-Музей», расположенное напротив Дома сецессиона), сионист Теодор Герцль, психиатр Альфред Адлер, Иосиф Брос Тито (президент Югославии с 1953 до своей смерти 1980). Лев Троцкий, который постоянно здесь играл в шахматы, вероятно, когда не сорился с Иосифом Сталиным, а безвестный художник Адольф Гитлер отдыхал, обставив стол своими произведениями с архитектурными пейзажами.
В нескольких шагах от Грабен, одной из самых дорогих и элегантных торговых улиц в Центральной Европе, кафе Гавелка, известное своими клиентами, среди них актер Оскар Вернер, немецкий писатель Гюнтер Грасс, американский писатель Генри Миллер.
Кофейня была открыта в 1939 году супружеской парой Леопольдом и Жозефиной Гавелка.
В послевоенный период архитекторы, художники, поэты, писатели сделали его основным местом встречи, а более высокий уровень информированности кафе Гавелка получило благодаря комической песне Георга Данцера (и снятому в кафе клипе) о стрикере в кафе Гавелка «Йё Шоу», ставшей хитом.
Кофейня знаменита пирогами с начинкой, которые пекла до самой смерти в 2005 году Жозефина, а после продолжил Леопольд (он умер в 2011 году). В настоящее время кофейня остается в собственности семьи Гавелка и хозяином является сын Леопольда и Жозефины
Кафе Шванцерберг (на Херренгассе, напротив Шварценбергплац), излюбленное место встреч высокопоставленных политиков и звезд кино. Один из самых известных завсегдатаев был архитектор Йозеф Хоффман. Открытое с 1861 году, славится совершенным сервисом, тем, что вместе с интересной историей кофейни, привлекает многих и многих клиентов.
Особенностью интерьера кофейни является некоторые предметы мебели конца 19 столетия
Кафе Ландтманн, расположенное на первом этаже отеля Пале Либен-Ауспиц, рядом с Бургтеатором, через дорогу от Парламента и Венской Ратуши, привлекает богатых и часто очень известных людей, в прошлые времена в их числе композитор Густав Малер, конечно психоаналитик Зигмунд Фред, живший неподалеку, Марлен Дитрих была здесь, сэр Пол Маккартни. Интерьер, атмосфера, меню – всё - в традиционном стиле.
Одна из самых знаменитых кофеен Вены находится в отеле Захер. Она известна, прежде всего, тортом «Захер» - два коржа шоколадного бисквита, прослоенные абрикосовым конфитюром и покрытым шоколадной глазурью. Торт подают с взбитыми сливками.
Кафе-Музей (на Опернгассе), заслужившее при открытии в 1899 году прозвание «кафе нигилизма», благодаря простоте и функциональности. Созданное по проекту основоположника минималистского стиля Адольфа Лооса, в недавнем времени было отреставрировано и теперь выглядит просто замечательно.