Хотя родиной Аки и не является Ямайка, вечнозеленое плодовое дерево завезли на остров из Западной Африки в восемнадцатом веке, плод аки – официальный национальный фрукт страны, а также компонент национального блюда - аки с бакальяу. Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке.
Основные области производства находятся в приходах Сент-Злизабет и Кларендон. Аки плодоносит два раза в год – с января по март, с июня до августа. В благоприятных климатических условиях, как правило, небольшие деревья могут вырастать и до пятнадцати метров. Плоды большие грушевидной формы красного или ярко-желтого цвета длиной до десяти сантиметров. Созревая, они взрываются, обнажая блестящие черные круглые семена на верхушке ариллуса (присемянник).
В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром». Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить. Кроме того, для приготовления их очищают надлежащим способом, удаляя красные волокна. При потреблении незрелого плода может проявиться так называемый синдром ямайской рвоты, вызванный необычным компонентом аминокислот, гипоглицин А и В.
Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова.
Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки.
Чтобы приготовить аки с бакальяу, треску жарят вместе с отваренным аки, луком, перцем (ямайский перец похожий на «шотландскую шапочку»), томатами, пряностями (перец черный и пимьенто). Ещё готовят аки с беконом и свежими томатами.
Блюда едят на завтрак и ужин с плодами хлебного дерева, хлебом, жареными бананами или вареными зелеными бананами.
Притом, что блюда из аки едят в любой день недели, негласным официальным днем его считается воскресенье.
В Ямайке в любом месте можно попробовать Национальное блюдо, и стоит оно недорого, тогда как в других странах, где только проживают ямайцы, за него придётся заплатить и до пятнадцати долларов за порцию. Сушеные семена, плодовая кожура и листья дерева используются в медицинских целях, в некоторых частях Африки из плода изготавливают мыло, а также употребляют как яд для рыбы.