Лас-Терренас, расположенный вдоль северного побережья полуострова Самана, очень живописный город, объединяющий в своем ландшафте доминиканское и европейское культурное влияние. В прошлом он представлял скромную рыбацкую деревушку, которая выиграла от прихода в эти края иностранцев, в частности французов, способствовавших её росту и модернизации.
Почти все достопримечательные объекты находятся на Калье Дуарте, главной улице, спускающейся к океану, - картинные галереи, бутики мировых брендов, сувенирные лавки, рынки (французский, итальянский, немецкий), очаровательные магазины, как например магазин мыла Хабонитос (Jabonitos), в котором все ароматные товары ручной работы. Хотя Лас-Терренас не может похвастать особенными историческими памятниками, очень красивыми зданиями, благодаря гармоничному сложенному пейзажу, хорошо интегрированному в чудную тропическую природу, это место представляется каким-то волшебным, дарящим ощущение приятного благополучия.
В центре города находится небольшая фабрика по производству сигар (Mundo Puro Fabrica de Tabaco), куда можно отправиться с экскурсией и увидеть торседорес (крутильщиков сигар) за работой. В очаровательной буланжери (Boulangerie Francaise) предлагается вкуснейшая выпечка и кондитерские изделия, среди них настоящие шедевры – лимонные и шоколадные торты, эклеры с плодом страсти (маракуйя), наряду с классическими круассанами и багетами. В Лас-Терренас и окрестностях находится много международных ресторанов.
Пуэбло де лос Пескадорес – «рыбацкая деревня», по существу торговый центр с полосой ресторанов, модных баров на открытом воздухе, ограничивающихся лишь дощатым настилом вдоль песчаной береговой линии Атлантического океана. Посетители едят, выпивают, танцуют под приятные звуки набегающих на пляж волн. Честно сказать, столь очаровательная атмосфера как в Пуэбло де лос Пескадорес имеется не в очень многих местах в мире.
Лас-Терранас завоевал себе славу одного из гастрономических центров в Доминикане. Креольская еда, основу которой составляют кокосовый вкус и прекрасные продукты полуострова Самана (рыба, морепродукты, корнеплоды, овощи, зелень) очарует каждого.
Вообще город делится на две отличных области: курортную, ослепляющую очарованием отелей, ресторанов, баров, и внутреннюю – это доминиканский район с грубыми грунтовыми дорогами и недорогим жильем для размещения большого количества людей, работающих в туристической сфере. Самый разгар сезона в Лас-Терренасе – июль-август, когда он буквально переполнен отдыхающими европейцами.
Полуостров в начале семнадцатого века представлял известный торговый порт, связанный с работорговлей, осуществляемой британцами. Название его происходит от французского слова арендодатель (La terrienne). Население, проживающее в провинциях на Самана, смешанное - потомки индейцев таино, испанцев, африканских рабов.
Город является идеальным «базовым лагерем», откуда можно отправится исследовать северную часть полуострова Самана, включая такие местности, как уже ставшие почти знаменитыми пляжи Бонита и Эль Портильо. Плая Бонита называют одним из самых красивых пляжей полуострова. Он и ещё Плая Косон, несомненно, очень яркие достопримечательности области. Здесь можно заниматься дайвингом, парусным спортом и другими водными видами спорта, за исключением катания на водных мотоциклах (запрещено).
Рядом с Самана находится прекрасный и удивительный остров Левантадо (Кайо-Левантадо), площадью всего один километр (на нем находится отель класса люкс «Grand Bahia Principe»). К водопаду Эль Лимон организуется однодневная поездка. Это можно можете сделать верхом на лошадях через лес и потрясающие пейзажи.