Одна из основных специальностей в туристическом бизнесе в Миккели – свежие местные продукты питания. Даже в зимнее время экологически чистые продукты предлагают пекарни и рестораны, в летнее время многие хозяйства и компании.
Кауппахалли, историческое место, которое просто необходимо посетить. Здесь можно выбрать из огромного ассортимента мясных, колбасных молочных продуктов, безусловно, свежую рыбу.
Популярное место среди местных жителей и гостей города Тори («торговое место») в центре Миккели, с кафе, террасами, блошиными рынками в выходные дни, особенно в районе Миккелинпяувя. В первую субботу каждого месяца организуется грандиозный базарный день, а летом в «сердце Миккели» проводятся многие интересные события. Зимой огромное удовольствие доставить широчайший выбор ремесленных изделий.
Кенкяверо, превосходно восстановленный бывший дом священника на берегу озера, открыт для посетителей в течение всего года. Здесь устраиваются выставки декоративно-прикладных искусства, в магазине продаются прекрасные изделия кустарных промыслов. В ресторане можно пообедать и поужинать. С пристани предлагаются круизы по озеру.
В центре Миккели – новый ресторан и бистро, Виле Пуоти я Бистро, с вкусными блюдами, которые готовят из свежих местных продуктов. Меню меняется каждый день, предлагая еду финской и международной кухонь.
Усадьба Тертти, очаровательное место, которое называют радостью для гурманов. Усадьба – комплекс уютного отеля, магазинов и кафе, расположенный на шоссе № 5. Магазин и молочные кафе в усадьбе открыты каждый день, ресторан в главном здании и пять очаровательных номеров доступны в течение всего года по предварительному заказу. Номера, находящиеся в гостевом доме, украшены антикварной мебелью и оборудованы всеми удобствами.
Главные аттракционы в этом уникальном месте - прогулки в саду и окрестностях, поездки на велосипедах.
Зерно, овощи, зелень, ягоды, грибы, из которых повара в усадьбе готовят блюда для гостей и посетителей, выращивают на приусадебной земле. Ресторан является членом престижнейшего международного гастрономического общества (основанного в Париже в 1950 году) Шане.
Анттоланхови, потрясающий отель на берегу озера Сайма, предлагающий изысканные блюда, приготовленные из самых лучших местных продуктов. Гости отеля наслаждаются едой, ингредиенты для которой привозят из небольших местных ферм. Почти все лето организуются популярные вечера барбекю.
Идиллическое место, не оставляющее никого равнодушным, - Мельница Рапио, в коммуне Юва, в 60 километрах от Миккели. В летнее время в кафе можно отведать ароматную вкуснейшую выпечку, а в прелестном магазине продается более двадцати наименований натуральных зерновых продуктов, произведенных на одном из старейших в Финляндии промышленных предприятий. Водяная мельница, Рапион Мюллю, находится в эксплуатации с 1812 года. Среди пышных зеленых пейзажей, мельница используется для обработки зерна. Производственные линии небольшие, что гарантирует всегда свежую продукцию, сохраняющую подлинный вкус зерна в хлебобулочных изделиях.
В летнее время организуется «мельничий» летний театр, и посетители могут увидеть многих звезд театрального мира, насладиться блестящими выступлениями в атмосфере очаровательной природы, культуры и истории.
Усадьба Кююхкюля, отель в чарующем старинном доме на берегу озера Сайма, в семи километрах от центра Миккели. Кафе с террасой Ранткююхкю предлагает обширное меню с закусками истинно финских ароматов. Рыба из озера Сайма, мясо с ферм Озерного края, травы из сада священника, свежеиспеченный хлеб.
Очаровательный ресторан Нийнипуу на острове Ниинисаари в Пуумала, где можно насладиться уникальными блюдами картофельные пироги, свежий ржаной хлеб, маринованная копченая балтийская ряпушка, лосось приготовленные и поданный на доске.
И на десерт – Кюютселькя – Дом Мороженого, где производят аппетитнейшее мороженое из молока, поступающего прямо с фермы Пиексямяки – истинно незабываемое удовольствие! Мороженое продается в заводском магазине в Виртасальми, а также в нескольких фирменных магазинах в Миккели.