Словения - путешествуя по стране, легко убедиться, что на её территории смешалось несколько разных культур. Это заметно не только по её архитектурным памятникам, но и в обычаях, и культуре.
Север Словении испытал явное влияние австрийской культуры. Австрийские штирийцы и пограничные словенцы даже носят одинаковые шапочки, а в местных трактирах подаются одинаковые блюда.
На юге Словении чувствуется, что близко Италия. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить город Пиран, который был венецианской колонией, полюбоваться его прекрасно сохранившимися архитектурными шедеврами и заказать в местном ресторане пиццу и блюда из морепродуктов. Словения даёт удивительную возможность прикоснуться к двум великим культурам соседних стран, не отрываясь от славянской культуры самой Словении.
Большая часть населения страны – это словенцы (90 %). Официальный язык - словенский. Он настолько близок нам, что через несколько дней пребывания в стране его начинаешь понимать. Словенцы, как правило, знает или немецкий, или итальянский языки, а работающие в туристическом секторе владеют английским. Многие понимают русский язык. Преобладающая религия – римско-католическая.
В Словении отлично сохранилось архитектурное наследие прошедших веков. Любуясь древними храмами и замками, любители архитектуры сразу заметят и оценят особенности словенской готики и барокко. В сельской местности сохранились монастыри, похожие на крепости, расположенные на холмах, игравшие когда-то и оборонную роль.
Словенцы в большинстве своём, очень независимы, серьезны и трудолюбивы. В общении они более сдержаны, чем темпераментные соседи-итальянцы. Публичные объятия и поцелуи здесь не приняты. Можно почувствовать сразу, что словенцы очень любят цветы. Заборов вокруг частных владений почти не увидишь, зато обязательны нарядные клумбы или цветущая ухоженная живая изгородь.
Местная кухня весьма своеобразна - смешение традиций всегда дает оригинальный результат. У немецких традиций заимствовано широкое использование квашеной капусты и жареных сосисок, у австрийских – штрудели, шницели и торты. Старые славянские корни сохранились в присутствии в любом меню гречневой каши, а также разнообразных супов и грибных блюд. Есть местные аналоги пельменей и вареников. Некоторые блюда явно венгерского происхождения, а из средиземноморской кухни взято широкое использование сыра и морепродуктов.
Кофе словенцы предпочитают по-турецки - крепкий и сладкий. Если нужен со сливками – надо заказать «кава с сметано». А черный чай в меню называется «руски чай». Словенцы же под чаем понимают отвар шиповника или дикорастущих трав. Словенским традициям виноделия - две тысячи лет. Словенские виноградники находятся почти на широте французской провинции Бордо и дают продукцию очень хорошего качества. Географическая близость с Италией на западе привела к схожести винодельческих технологических традиций. Вина, а в особенности вина словенского Приморья, очень походят на итальянские.
Кроме отличных вин в Словении делают крепкие спиртные напитки из яблок, груш, слив и мёда. Например, туристы часто увозят как сувенир ликёр «Плтёршка хрушка» с плавающей грушей в бутылке.
Кроме общих для всех христиан Пасхи и Рождества в Словении широко отмечаются Троица и День Святого Мартина (11 ноября). Праздников и фестивалей – достаточно, практически не зависимо от сезона. Они проводятся в Любляне, Бледе и других городах. Расстояния в Словении небольшие, и попасть на любое мероприятие – труда не составит.