Народные традиции наиболее ярко проявляются в бытовой сфере: в одежде, пище, семейном быту. В современной Румынии старинные традиции лучше всего сохранились в удалённых горных сёлах.
В семейном быту румыны частенько используют низенькие столики для еды. После трапезы их убирают. Гостя, конечно, за такой столик сажать не принято. Им пользуются лишь в узком семейном кругу.
Мужской румынский национальный костюм включает белую рубаху и белые штаны из холста или шерстяной ткани. Обязательными являются кожаный или шерстяной пояс и безрукавка. Головной убор – смушковая шапка (кэчулэ). Верхнюю одежду шьют из сукна или овчинного меха. Верхняя одежда украшается орнаментом, разным в разных регионах.
Женский традиционный костюм состоит из длинной рубахи (кэмаше) и поясной несшитой юбки. Она держится на узком вышитом поясе. Орнаментом часто украшается и рубашка и подол юбки. На голову женщинам полагается платок или шлемовидный головной убор. Народный костюм часто очень живописен, и вышитые и тканые орнаменты имеет местные особенностей. Часто такие костюмы передавались из поколения в поколение.
И мужчины, и женщины дополняют любую одежду безрукавками из сукна или бархата. Любимы также красочные меховые жилеты.
Традиционной обувью румынам (и мужчинам и женщинам) служили сыромятные постолы (опинчи). Их надевали на белые шерстяные носки, обматывая ногу кожаными шнурками. В наши дни они уже не употребляются.
В румынской кухне много растительных продуктов. По-прежнему популярна мамалыга из кукурузной муки, когда-то заменявшая хлеб. Много едят фасоли, варят чорбу – овощной суп, популярны блюда из капусты и картофеля. Первые блюда принято подкислять специальным квасом или просто уксусом. Из молочных продуктов более всего любимы кислое молоко, творог и брынза. В праздники пекут слоёные пирожки с начинкой из мяса, творога и фруктов. Варят всевозможное варенье, в том числе из розовых лепестков. Тушёное мясо приправляют, как правило, соусом. А если рыбу или мясо жарят на решётке (грэтар), то их едят, поливая чесночным соусом (муждей). Любимые национальные блюда в Румынии – это мититеи, которые напоминают люля-кебаб и голубцы (сармале). Начинку из риса и свиного мяса оборачивают виноградными листьями или листьями свежей или квашеной капусты. Капусту для этого солят кочанами, чтобы готовить их и зимой.
Из напитков более всего любимы самодельное виноградное вино и кофе.
Большинство румын – православные христиане. Католики, которые живут на территории Румынии, в основном венгры. Церковь и сейчас пользуется в Румынии большим влиянием, особенно в сельской местности. Даже молодые пары после официальной регистрации брака идут венчаться в церковь.
Прикладное искусство Румынии – это в первую очередь богатая вышивка крестом. Вышивают всеми видами ниток, в том числе с использованием золотой и серебряной нитей, используют блёстки и бусины. В горной Мунтении встречается очень своеобразная рельефная вышивка – одноцветная, но с вкраплениями золотой или серебряной нити различной толщины. Развито ковроткачество.
Древнее гончарное ремесло снова очень популярно в наши дни. Помимо бытовой керамики много изготовляется и декоративной – в том числе настоящие скульптуры из этого материала для украшения жилищ и улиц. Румынские резчики по камню славились ещё с фракийской эпохи. Есть великолепные мастера и сейчас.
Наиболее известной областью румынского песенного фольклора является дойна. Из народных танцев – хора - танцующие становятся полукругом, положив руки друг другу на плечи.