Великолепный, элегантный, шумный, головокружительный, доходный – один из самых старых центров Токио – квартал Гиндза, место назначения номер один для любителей шоппинга и гурманов. Сосредоточенный на широких пространствах Тюо Дори, выровненной эксклюзивными магазинами, знаменитыми бутиками, ресторанами, художественными галереями, многие из которых работают с начала прошлого столетия и даже раньше. Главная улица, проходящая с северо-востока на юго-запад - Гиндза-Дори, но официальное название Тюо-Дори.
Область примерно 1.2 километра длиной и 0.7 километров шириной с сеткой улиц и авеню. Семь улиц делят квартал на восемь зон, от Гиндза 1-тёмэ к Гиндза 8-тёмэ, пересечение Харуми-Дори (4-тёмэ) и Тюо-Дори – сердце Гиндза - во власти застекленного здания с огромной неоновой вывеской цилиндрической формы Сан-ай. Сан-Ай – один из многих ориентиров Гиндза. В ночное время здание «нагруженное» высокотехнологичными эффектами (неоновыми и видео экранами) производит глубокое впечатление, рекламируя самые известные мировые бренды. В Сан-Ай располагаются лучшие магазины и несколько кафе. Неудивительно, что оно одно из самых дорогих в плане аренды недвижимости зданий, во всяком случае, в Азиатском регионе.
Пересечение Харуми-Дори и Тюо-Дори называют скрещением эпох. Универмаг Вако (Кабусики-гайся Вако), основанный в 1881 году как магазин часов и ювелирных изделий Кинтаро Хаттори (сегодня Холдинговая Корпорация Сэйко) – ещё один символ Гиндза.
Вако Гиндза торгует элитными часами, драгоценностями, изящным фарфором, аксессуарами и другими предметами роскоши, но главный момент – удивительные высокохудожественные витрины, которые приводят прохожих в восторг. На шестом этаже здания размещается картинная галерея.
Гиндза – место, где посетители справедливо ожидают высочайший уровень сервиса и стремятся получить удовольствие. В течение многих лет Гиндза остается в центре ультрасовременных последних тенденций моды, искусства, гастрономических изысков. И вместе с тем изящный стиль всемирно признанных магазинов, ресторанов высокой кухни превосходно гармонирует с деятельной энергией массовых ретейлеров, кафе быстрого обслуживания, баров караоке, которых также немало в Гиндза. Таким образом, можно сказать, что Гиндза – роскошный и практичный район.
Но ближе к главной цели – Гиндза для гурманов. Кулинарные стили и уровень обслуживания во многих ресторанах Гиндза непревзойденные во всем мире. В первую очередь, рестораны суши. Один из самых знаменитых - Сукиябаси Дзиро, имеющий три звезды Мишлен. Чтобы попасть в 10-местный Сукиябаси Дзиро, нужно резервировать место за год заранее.
Шеф-повар Дзиро Оно признан японским правительством «живущим национальным сокровищем» за вклад в японскую кухню. Суши Дзиро Оно – безупречное искусство. Невообразимо свежая рыба, тщательно отобранный и прекрасно приготовленный теплый рис, ловкая работа ножом, сопровождаемая мудрыми шутками самого великого повара суши в мире. Любая рыба обслуживается при характерной для неё идеальной температуре. Ни один рыбный кусочек не остается лежать просто так, дольше, чем положено даже на секунд.
Дэвид Гэльб снял документальный фильм об истории 85-летнего Дзиро Оно «Мечты Дзиро о суши» (2011) – хроника жизни Дзиро и его беспрецедентный успех в кулинарном мире. В основе истории отношения Дзиро со старшим сыном Ёсикадзу.
Другие известные рестораны суши - Суши Мидзутани и Суши Араки. Мидзутани Хатиро служил су-поваром при Дзиро Оно много лет. Араки Мицухиро, управляющий рестораном Араки, работал в известном токийском ресторане в Австралии, прежде чем открыл собственный бизнес в Гиндза.
Сусико Хонтэн («хонтэн» - главный, в данном случае, суши-ресторан), основанный в 1935 году, специализируется на традиционных для Токио эдо-маэ-дзуси, но предлагает и другие уникальные типы суши, также многие закуски.
В Гиндза расположены одни из самых исключительных для Японии рётэй, многие из них требуют не только резервирования мест, но и включения, так сказать, или официального представления, прежде чем клиенту будет предоставлена привилегия заказа до 50 000 йен на человека, исключая напитки. Рётэй – тип традиционного японского ресторана класса люкс, как правило, с шоу гейш, но в сегодняшние дни - это не всегда случай. Место, где иногда, чтобы остаться незамеченными, проходят деловые и политические встречи на высоком уровне.
Кроме бюджетных ресторанов, специализирующихся на блюдах традиционной японской кухни, тэмпура-я, якитори-я, соба-я, унаги-я, гюдон-я, и так далее, кайтэн-дзуси (где суши подают на ленточном конвейере), идзакая (японский бар), фамэрису (семейных ресторанов), сёкудо (ресторан-бар), тэйсёку-я (ресторан комплексного обеда), много заведений международной кухни, как среднего уровня, так и высокого класса. Французские, итальянские, китайские, индийские, корейские рестораны.
Большую популярность у японцев имеет и фаст-фуд в американском стиле. Якинику-я специализируется на корейском барбекю (пулькоги), когда небольшие кусочки мяса приготовлены на гриле, установленном посередине стола. Среди других традиционных корейских блюд, которые любят в Японии - пибимпап, его готовят также и якинику-я.
Ёсёку-я – рестораны, предлагающие ёсёку-рёри (еду в западном стиле). Хотя большинство представляют японские фьюжен-блюда, как пример омурайсу и хаясирайсу.
В Японии кухни стран Юго-восточного региона (тайскую, индонезийскую, вьетнамскую и так далее) называют этнической кухней.
Салон Сисэйдо, известный своими сладостями, ресторан в европейском стиле. Когда он открылся в 1902 году, газированная вода и мороженое в его меню являлось редкостью для Японии и Сисэйдо стало синонимом всего «современного» и «модного». Название «сисэйдо» можно перевести как «восхвалять достоинства земли, которая питает новую жизнь и приносит значимые ценности».Во фруктовом зале Сэмбикия, постоянного фаворита в Гиндза, клиенты наслаждаются живописными плобмирами, удивительными десертами и свежими фруктами.
Во многих кафе в японском стиле предлагают традиционные закуски и чай в меню. Среди них особенного внимания достойно Гиндза Мацудзаки Сэмбэй, основанное в 1804, Гиндза Фугэцудо, специалист в японских сладостях с 1972 года.
Особенно разноликой Гиндза представляется по выходным и праздничным дням, когда Тюо-Дори перекрыта для автомобильного движения и становится райским местом для пешеходов.