Регион Абруццо (Абруцци) по сравнению с другими областями Италии менее посещаем туристами. А между тем, как назвал Абруцци Примо Леви, «сильная и нежная» земля величественных гор Гран-Сассо и широких пляжей Адриатики, где лучше всего сохранились традиции, обряды, тайны, суеверия и древний дух уникальной культуры, о которых в своих произведениях рассказывает гениальный сын Абруцци Габриэле Д’Аннунцио. В Абруцци на протяжении веков свято хранили независимость кулинарной политики, практически не позволяя никаких влияний извне. Хотя, конечно, причина изоляции заключена именно в географическом положении. Суровые горы берегли землю великого Овидия (он родился в Сульмоне) от остального мира.
В сегодняшние дни со строительством автострад, обилием коммуникационных возможностей, тысячелетняя изоляция области закончилась, но традиции яркой культуры по-прежнему живы и опознаваемы. Календарный год городов и деревень заполнен религиозными и светскими праздниками, несмотря на усредненное влияние телевидения в регионе разговаривают на тысячах диалектах. И хотя кухня Абруцци подверглась неизбежному усовершенствованию, благодаря введению новых продуктов, многие из рецептов являются опытом прошлых поколений, а технологии приготовления и сохранения продуктов передаются из поколения в поколение на семейном уровне.
Одна из интереснейших кулинарных традиций Абруццо – ла панарда – гигантский банкет. Происхождение названия точно не известно, но вероятнее всего его надо искать в индоевропейском корне «хлеб», что свидетельствует об изобилии. Самый зрелищный аспект «паранда», во всяком случае, в современные дни, количество поданных блюд, превышающие иногда и 50. Банкет длится всю ночь и таким образом гости с удовольствием в неторопливом темпе могут попробовать большинство блюд. Традиция панарда общая почти повсеместно в Абруццо, но коммуна Виллаваллелонга то место, где она полностью отражает концепцию общеевропейского празднования с сильными магико-священными акцентами.
В одном историческом документе сказано, что в 1657 году Пьетро Паоло Серафини, в соответствие с твердым семейным правилом, угощал людей минестра ди фаве (минестра с бобами), посвящая деяние Антонию Великому.В легенде рассказывается об одном событии, которое произошло многие годы тому назад. Молодая женщина, из семьи Серафини, пошла за водой к источнику, оставив младенца одного в колыбели. Вернувшись, она обнаружила девочку в пасти волка. В отчаянии, женщина обратилась с мольбой к Святому Антонию, дав обет устроить большой и сытный праздник.
Сегодня около двадцати семейств имеют обязательство подготовить грандиозный банкет вечером 16 января и продолжающийся всю ночь.В помещение, где проходит пиршество, находится алтарь с образом святого Антония Аббата посредине декоративных композиций, фруктов, яиц и сладостей. Когда все гости собираются за столом, хозяин дома склоняет голову и произносит молитву на чётках, литании и, наконец, молитву святого Антония. После чего дает указание обслуживать гостей. Что касается еды, то обязательными в меню банкета являются блюда, приготовленные по местным рецептам.Чтобы гости не уставали от еды, трапеза чередуется с пением религиозных гимнов и чтением молитв. На такие банкеты часто приходят бедные музыканты, но в любом случае их ждут, радостно встречают, кормят, а за выступление обязательно платят.
Кафе и рестораны самого густонаселенного города и порта региона Пескара (родина Габриэле Д’Аннунцио) предлагают богатейшую коллекцию здоровых горных блюд и изобилие морепродуктов. Кухня очаровательной столицы региона Л'Акуила, основанной в 1254 году Фридрихом II Гогенштауфеном, тесно связана с кулинарными традициями всего Абруццо и «алла кучина ди монтанья» (горная кухня).
Другой интересный город – Терамо. Его кухня славится большим разнообразием, а главные продукты - ягнятина, свинина, овечьи сыры, острый красный перец. Среди вин – знаменитое Монтепульчиано д'Абруццо и Треббиано д'АбруццоКлассические блюда Терамо и окружающей области.
«Маккерони кон ле паллоттине» в основном «маккерони алла китарра» с соусом с фрикадельками. Плоская и длинная яичная паста, называется так из-за деревянного инструмента с натянутым на нем металлическим проводом, благодаря которому пасту нарезают.
Скриппелле, блюдо, его едят везде в провинции Терамо, напоминает французские крепы, хотя, как правило, готовятся без добавления молока. Скриппелле м’бусе (на местном диалекте бульон) – скриппелле в курином бульоне, посыпанные тертым пекорино или пармезаном, и скриппелле тимбалло – фаршированные скриппелле (овощным рагу, мясом, сырами, моцареллой, фрикадельками («полпеттине») или горохом).
Ле вирту – уникальный сезонный суп. Посвященный богатствам Земли, его готовят каждый год в мае. Из большого количества местных овощей, как правило, с диким фенхелем («аннит») хлебных злаков, бобов, разных типов пасты и ветчины на косточке. Таккино алла канцанезе (индейка в желатине), холодное блюдо особенно популярное в городке Канцано.Маццарелле – овечий ливер, завернутый в листья мангольда, тушенный в белом вине или томатном соусе.
Вилла Санта Мария, маленькая деревня в провинции Кьети знаменита тем, что является «домом» итальянских поваров. Фактически там была основана в шестнадцатом столетии первая профессиональная кулинарная школа - Ферранте Караччоло, представителя благородного неаполитанского семейства. Семья Ферранте Караччоло переехала из Неаполя, чтобы владеть и управлять здешними землями. Они пожелали, чтобы те блюда, которые готовили во дворцах Неаполя, стали известны местным молодым людям.
Впоследствии благородные семейства из других областей Италии мечтали иметь поваров Караччоло и многие, покинув деревню, стали знаменитыми поварами «за границей», поэтому совсем не зря Санта Мария называют домом или родиной итальянских поваров. Сын Ферранте, родившийся в Вилла Санта Мария 13 октября 1563 года, известный как святой Франческо Караччоло принял монашество в 22 года, распределив всё унаследованное состояние среди бедных.
Повара из Санта-Мария всегда считали, что между ними и святым Франческо Караччоло есть особая связь, но только в 1996 году Франческо официально стал святым покровителем итальянских поваров. Каждый год 13 октября в деревне проходит фестиваль итальянских поваров.