Отличительной чертой тайской кухни является её разнообразие. Наверное, ни в одной стране мира не используется столько специй и приправ, как здесь. Это и является причиной невероятной остроты большинства национальных блюд.
Таиланд является одним из главных мировых поставщиков риса. Поэтому, наверное, не стоит акцентировать внимание на том, что основой многих тайских рецептов является именно этот продукт. В местных ресторанах вы можете отведать следующие блюда: рисовую лапшу с курицей или грибами, жасминовый рис, рисовый суп с яйцами и многое другое.
Мясо млекопитающих практически не используется в тайской кухне, однако курица и морепродукты распространены повсеместно. Обязательно попробуйте местные креветки, приготовленные по особому рецепту, вкус покажется вам незабываемым.
Многие блюда кажутся европейцам очень экзотическими, хотя для местных жителей они являются совершенно обыденными. К примеру, суп из кокосового молока и вермишели удивит даже самого взыскательно гурмана.
Что касается особенностей употребления пищи, здесь также имеются свои нюансы. Местные жители едят очень часто, но понемногу. Кстати, такой тип питания среди диетологов считается наиболее оптимальным.
Заказывая что-либо в ресторане, не удивляйтесь, что вам не принесли нож: каждое блюдо уже будет порезано на мелкие кусочки.
Обычно температура употребляемой тайцами пищи не превышает комнатную, т.е., по нашим меркам, она довольно холодная, однако рис принято подавать горячим.
В ресторанах у туристов не возникнет проблем с изучением меню: текст почти всегда переведен на английский язык. В Таиланде, как и в большинстве стран мира, принято оставлять чаевые. Их размер вы определяется на свое усмотрение, однако оставлять мелочь в качестве вознаграждения считается невежливым.
И помните, что тайские блюда чрезвычайно остры, поэтому неподготовленному европейскому человеку имеет смысл заказать пару стаканов холодной негазированной воды, чтобы смягчить остроту.