В кухне южного региона Таиланда, представленным полуостровом Малакка, при приготовлении используют кокосовое молоко больше, чем в каком-либо другом месте в стране. Карри имеют насыщенный, сливочный вкус, отражая влияние Малайзии в специях, которые не употребляют больше нигде в Таиланде – тмин, гвоздика, куркума, анис. Вообще, в южных провинциях обращает на себя влияние мусульманских и китайских кулинарных традиций, и можно сказать, что Ахарн-Пхак-Тай (Южная Кухня) включает несколько стилей.
Возможно, самым характерным блюдом является кэнг матсаман (массаман карри), карри в индийском стиле, его часто готовят тайские мусульмане.
Аппетитное карри с мясом, (тушеной говядиной, уткой, тофу, курятиной), приготовленное с кокосовым молоком, жареным арахисом или орехами кешью, картофелем, красным луком, лавровым листом, стручками кардамона, семенами кориандра, корицей, бадьяном, пальмовым сахаром, рыбным соусом, перцем чили, соком тамаринда.
Следующий кулинарный сувенир – кэнг панэнг кай. Острое куриное и кокосовое карри, но в отличие от других карри оно более умеренное и сухое (панэнг) Традиционно в блюдо включены сушеные перцы чили, галангал, лемонграсс, корень кориандра, семена кориандра, семена тмина, чеснок и соль. Иногда прибавляют лук-шалот, арахис и креветочную пасту. Самое популярное - панэнг карри с говядиной. Блюдо готовят с кокосовым молоком, листьями кафир-лайма, каенг пханаенг кай, пальмовым сахаром и рыбным соусом. Для вегетарианцев вместо говядины готовят с тофу.
Кэнг сом ном май донг – кислое рыбное карри с маринованным бамбуком. Карри, которое готовят в Южном Таиланде, называется кэнг сом, чтобы дифференцировать его от карри Центрального Таиланда кэнг луеанг. Чтобы добиться определенной кислоты употребляют сом кэк (ассамский мангустан), иногда чеснок. Однако главной особенностью карри является использование куркумы.
Чудесная, красивая и полезная еда – као ям рак тай. Блюдо состоит из нескольких компонентов, разложенных на рисе и политых пикантным сладко-кислым соусом - нам буду, смешанным с кокосовым молоком. Сушеные и молотые креветки, нарезанная лемонграсс, тонкие порезанные листья кафир-лайма, помело, бобовые ростки, нарезанный цветок имбиря, вигна, кусочки огурца и лайма, молотые и жареные перцы чили. Рис может быть приготовлен обычным способом, но также с листьями моринды цитрусолистной (нони) или экстрактом клитории, что придает ему приятный цвет и аромат. Южно-тайские блюда часто сопровождают щедрые порции «красивого риса», с ароматом жасмина один из самых популярных. Когда вкус и вид пищи удовлетворяет тайца, он выражает эмоцию словом «Писек!»
Среди других знакомых блюд Южного Таиланда можно назвать каном чин нам я - китайская рисовая лапша с острым рыбным соусом-карри. В ресторанах мусульманской кухни часто предлагают као мок кай, вариант бирьяни, всегда с нежным куриным бульоном, а также с салатиком из кусочков огурца, перца чили, маринованных с сахаром и уксусом.
Кэнг тай пла – карри из жареных рыбных потрохов, с бамбуковыми побегами, баклажаном, креветочной пастой и куркумой Кэнг луэнг - кисло-пряное «жёлтое карри», без кокосового молока, с рыбой и овощами. Кэнг луэнг так и переводится «жёлтое карри», один из трех основных видов тайского карри, которые готовят в тайских ресторанах в Европе.
Очень популярно сате (сатай), обычно обслуживаемое с арахисовом соусом. Тайское сате (тип шашлыка) готовят по разным рецептам, с курицей, говядиной, свининой, тофу, и заказать его можно фактически в любом тайском ресторане везде в мире.