Кулинарные традиции Марокко по праву можно назвать одними из самых разнообразных в мире. Это стало следствием взаимодействия Марокко с рядом стран, которые и оставили свой след в истории страны.
«Фундаментом» для большинства блюд является злаковые культуры, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи, без которых невозможно представить ни одно арабское блюдо.
Традиционным для Марокко кушаньем является легендарный «кус-кус». Он представляет собой манную кашу с овощами, мясом, а также орехами и изюмом. В Марокко это считается праздничным блюдом, но туристы могут его отведать в крупных ресторанах в любой день.
Из мясных блюд популярны баранина, курица, говядина и телятина. Всё это готовится по национальным рецептам и имеет изумительный вкус. Экзотичность блюду придают с помощью добавления фруктов, орехов, которые не характерны для европейской кухни. Весьма популярным традиционным блюдом Марокко является «тажин» – говядина под лимонным соком, которая долгое время томится в глиняных горшочках. А если вам предоставится возможность отведать «мешви», считайте, что ваша кулинарная миссия в Марокко закончена. Это изумительное блюдо, приготовленное из мяса ягненка, которое запекают на открытом огне. А вот свинину вам попробовать не удастся – в стране сущесвтует запрет на этот вид мяса по религиозным канонам.
Что касается сладких блюд, их разнообразие обрадует любителя полакомиться десертами. Основой большинства сладостей является орехи, мед, фрукты и тесто. К примеру, туристы просто в восторге от местного аналога круасана – «Кааб-эль-гзаль», который представляет собой слоеное тесто, начиненное миндальным кремом и обсыпанное сахарной пудрой.
Из напитков популярны различные виды чая: мятный, зеленый, черный и т.д. Чайной церемонии отводится значительное место в трапезе марроканцев, поэтому не упустите возможность поучаствовать в ней. Из спиртных напитков местного призводства, особую славу имеют марроканские вина, лучшими из которых считаются «Каберне Президент», «АитСуала», «Шюд-Сотель».