Литовская кухня чрезвычайно сытная, однако при этом она не теряет и вкусовых достоинств. Основу многих блюд составляет рыба, грибы, овощи, в частности, картофель. Именно он является главной составляющей таких блюд, как «цеппелины», «жямайчю», «швильпикай» и «кугелис».
Значимое место в литовских кулинарных традициях занимают супы: «грибной борщ с «ушками», «сладкий суп по-литовски», «томатный рисовый суп», - это лишь малая часть того, что можно отведать в местных заведениях.
Неотъемлимым продуктом на любом литовском столе являются кисломолочные продукты: сметана, творог и т.п. На их основе местные жители готовят множество блюд, начиная от обычной выпечки, заканчивая супами.
Ко всем блюдам в Литве принято подавать хлеб, приготовленный в местной пекарне. Кстати, срок его хранения достигает двух месяцев, поэтому можете удивить своих друзей, привезя им в подарок буханку литовского хлеба.
Популярны здесь и мясные блюда. Колбасы, приготовленные по особому рецепту свинные уши и хвосты, шкварки обычно подают к пиву в качестве закуски. Кстати, литовцы очень гордятся своим пивом, сравнивая его разве что с чешским. «Швитурис», «Утянос», «Рагутис» и «Калнапилис», - вот самые популярные сорта пива в Литве.
Что касается более крепких алкогольных напитков, то и таких здесь достаточно. Не упустите возможность отведать легендарные настойки из листьев, трав и ягод. Кстати, одна из таких настоек «Жальгирис» имеет крепость 75%, которая может сравниться лишь с чешским абсентом.
Любителям сладостей Литва непременно придется по душе. Великое разнообразие выпечки, десертов будет предложена вам в меню любого ресторана. К примеру, обратите внимание на национальные вареники со сладкой начинкой или оладьи из гречневой крупы. В России вы таких блюд не найдете. Любителям китайской кухни, следует отправиться в Китай, и с посещением ресторанов совместить прогулки по городу. Достопримечательности Макао стоит осмотреть первым делом, удивительный город с необычайной архитектурой.
В Литве есть множество ресторанов, предлагающих гостям отведать вкуснейшие блюда от местных шеф-поваров. Особой популярностью среди туристов пользуются «Жвяю», «Карчема», «Курпяй», «Мемелис» и «Буру Ужейга». Прекрасная кухня и доступные цены обязательно привлекут вас в эти рестораны еще раз.