Кухня Латвии, несмотря на свою простоту, очень нравится туристам, приезжающим в эту страну. Это не изысканная приморская кухня, которой невозможно насытиться даже после трех блюд, это не острая арабская кухня, которая непонятно многим европейцам. Это почти то, что мы привыкли есть у себя на родине, но с начиональным латвийским колоритом.
Латыши очень любят мясо, особенно свинину. Запеченая свинная рулька – коронное блюдо многих ресторанов. Если увидете в меню «Крестьянский завтрак», не упустите возможность отведать это сытное и очень вкусное блюдо. Оно напоминает омлет, но дополнительными ингредиентами блюда являются картофель, колбаса и корейка.
В кулинарных традициях Латвии распространена и рыба, которая готовится просто по невероятным рецептам. Жареная, запеченая, рыба, приготовленная по национальным латышским рецептам, восхищает всех гурманов.
В Латвии вы сможете отведать оригинальные блюда национальной кухни: тыквенные и свекольные салаты, овощной суп из шпината, традиционное блюдо «аукшта зупа», напоминающая российский борщ, но в охлажденном виде.
Распространены в стране и мучные изделия. Так, например, в почете у латышей пирожки с различными начинками: с мясом, капустой, морковкой и кортофелем. Простые и сытные, они легко утолят ваш голод, а приобрести их можно в любом заведении общественного питания.
Что касается сладких блюд, здесь популярны десерты с добавлением ягод, а также сладкая выпечка. Попробуйте легендарный торт «Александр», в который добавляется свежая малина или клюква, отведайте нежнейшие пирожки с творогом, а также сладкий суп из ягод. Гастрономический туризм несомненно увлекательное занятие, но помимо кулинарных пристрастий, стоит обратить внимание и на природу вокруг не только в Латвии, но и в других странах, таких как Индонезия, ведь эта страна полна экзотики. Жемчужиной Борнео являются достопримечательности Самаринды.
Что касается алкогольных напитков, они здесь весьма популярны и имеют оригинальный вкус. Например, «Черный Рижский бальзам» уже стал брендом в своем направлении. Его должны попробовать даже те, кто не является поклонником спиртных напитков, ведь бальзам обладает целебными свойствами.
Латвия славится своим вкуснейшим пивом. Такие марки, как «Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Портерис», «Алдарис» мгновенно завоевали любовь иностранных туристов.
Отправляясь в Латвию, будьте готовы к тому, что местные блюда представляют собой необычайные сочетания совершенно обыденных продуктов. А это значит, что многие из рецептов можно воплотить в жизнь и по возвращению в Россию.