Итальянская кухня является одной из популярных в мире. Первое, что приходит в голову, когда говоришь о национальных кулинарных традициях этой страны, это пицца, паста, ризотто. Однако итальянская кухня чрезвычайно разнообразна, она включает в себя блюда, неизвестные многим туристам.
Кухня различных районов Италии очень различается. То, что может быть традиционным блюдом для одного города, в другом может совсем не цениться.
Сицилийская кухня славится своей пряностью и остротой. Основу многих блюд занимают дары моря. Десерты, в-основном, фруктовые.
В кулинарных традициях Сардинии рыбные блюда также находятся в почете.
Этот район Италии славится необычными десертами и сладкой выпечкой, которую просто необходимо попробовать в местном ресторане, если выдастся возможность.
В Базиликате очень распространены блюда из баранины: сытные супы, копчености. Стоит отметить, что этот район Италии является родиной популярного твердого сыра «проволоне».
Повсеместно распространены такие блюда, как спагетти (к примеру, очень популярным блюдом является Болоньезе – спагетти с мясным фаршем, заправленные томатным соусом), пицца (Каприччиоза, Маргарита и т.д.), ризотто (традиционное рисовое блюдо), лазанья (запеченные слои теста с различной начинкой), карпаччо (тонкие пласты мяса, приправленные специями и соусами), равиолли (разновидность пасты, которая по виду и вкусу напоминает русские пельмени) и т.д.
Самыми популярными итальянскими десертами по праву можно назвать тирамису и сабайон. Тирамису представляет собой сладкое блюдо на основе сыра, какао, кофе, яиц и бисквита. А рецепт сабайона и того проще: яичные желтки взбиваются вместе с сахаром, смешиваются с вином и ромом, после чего блюдо готово к употреблению.
Италия славится прекрасными сортами вин, которые завоевали свою популярность во всех уголках света. Если будет возможность, обязательно продегустируйте напитки «Кьянти», «Брикко Боскис Пино», «Белленда».
Гурманы всего мира с восторгом отзываются о традиционной итальянской кухне: «попробовав единожды, забыть не сможешь никогда».