Многие израильтяне соблюдают кашрут или, по крайней мере, в некоторой его версии, хотя большинство людей, возможно, не делают этого вообще.
Но почти в каждом отеле в Израиле предусмотрено кошерное питание (другими словами подходящая или «чистая» еда), в тоже время большинство израильских ресторанов - некошерные. Те же, которые являются кошерными, обычно закрываются после обеда в пятницу и не открываются до того, как наступит ночь воскресного дня, если не до полудня.
Кашрут - это система еврейских законов относительно разрешенных и запрещенных продуктов. Питание, которое организовано в соответствие с требованиями Галахи, еврейского Закона. Слово «кошерный» образовано от произношения в ашкеназском варианте «кошер».
В общих чертах кашрут категорически запрещает потребление свинины, моллюсков (креветки, крабы, мидии, омары), смешивать мясные продукты с молочными (то есть они не могут быть приготовлены и съедены вместе, также для них должна быть предусмотрена отдельная посуда). Безусловно, законы намного сложнее. Так, в соответствии с законами Торы, можно потреблять мясо только определенных животных (крупный рогатый скот и дичь, у которых «раздвоенные копыта» и «жующие жвачку»). Если животное подходит только по одному из условий, то его мясо запрещено (как свинья, имеющая раздвоенные копыта, но не жующая жвачку, или верблюд, который жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт, некошерными являются также заяц и даман). Среди кошерных животных - коровы, козы, овцы, газели, лоси, жирафы. Кроме того, все кошерные животные должны быть умерщвлены определенным способом (шхита) квалифицированным резником (шо(й)хет) Забой животного не должен принести ему боль и страдание, он должен осуществиться таким образом, чтобы всё произошло практически мгновенно.
После того, как животное зарезано, кошерный специалист и его команда удаляют запрещенные (в пищу) кожу, жиры и вены. Затем мясо замачивают в воде комнатной температуры в течение получаса. Чтобы избавиться от крови мясо раскладывают на специальных столах, где оно пропитывается солью крупного помола с обеих сторон в течение одного часа.
Нельзя употреблять в пищу мясо некоторых птиц (орла, совы, лебедя, пеликана, стервятника, аиста), также как их птенцов и яйца. Традиционно кошерные птицы - гусь, утка, курица и индейка.
Кошерные молочные продукты соответственно производятся от кошерных животных. Запрещено молоко "нечистого" рогатого скота и дичи (например, ослиное молоко). Также молочные продукты не должны содержать некошерных добавок и мясных продуктов (ведь некоторые типы сыров, как известно, включают в себя животные жиры). Многие «чистые», предварительно обработанные продукты содержат немного молочных добавок (например, сыворотку). Однако согласно инструкциям кошерные добавки не объявляются на упаковке, но вместе с тем могут находиться и в некошерных продуктах.
Рыбу можно есть, но только ту, которая имеет плавники и чешую (тунец, сельдь, лосось и тому подобное). Фрукты, овощи, зерно - продукты кошерные. Насекомые запрещены. Таким образом, овощи и фрукты должны быть проверены заранее, ведь они могут быть заражены какими-либо насекомыми.
В Шаббат запрещается зажигать огонь, таким образом, едят холодную или вареную пищу, приготовленную заранее.
Конечно же, в Израиле можно легко купить любые продукты. Кошерные законы не распространяются преимущественно на арабские районы, если только в них не проживает смешанное население (арабы и евреи), хотя следует учитывать тот факт, что у мусульман имеется свой эквивалент кашруту - халяль.
Учитывая, что большинство отелей в Израиле кошерные, на завтрак подают молочные продукты, однако во время обеда и ужина гости уже не смогут рассчитывать на молоко для кофе или масло для бутерброда, хотя соевое молоко очень распространено и служит повсеместным заменителем. До определенного времени в крупных супермаркетах продавались только кошерные продукты, но сегодня все больше и больше появляется некошерных супермаркетов и магазинов, отчасти из-за огромного числа светских евреев, переехавших в Израиль из республик бывшего СССР.
Кошерных ресторанов достаточно много в религиозных городах, таких как Иерусалим. Но следует учитывать тот факт, что рестораны, которые открыты в субботу, не имеют лицензию кошерности, тем не менее, могут предложить кошерную еду.
Одна из привлекательных особенностей в Израиле - кошерные рестораны быстрого питания (фастфуды), как например Макдональдс. Исключительно все рестораны сети Бургер Кинг являются кошерными, также как Пицца Хат. Рестораны сети Доминос Пицца - некошерные, поэтому можно заказать продукцию с различной начинкой. Следует заметить, что некоторые владельцы заведений питания могут пойти на уловки, предоставляя поддельные сертификаты кашрута. Поэтому для тех, кто ищет конкретно кошерную еду, следует обратить внимание на то, что сертификаты, должны быть выданы местным раввином или авторитетным кашрут агентством, не следует доверять документам, выданным неизвестными организациями.