В Китае много блюд, из названий которых можно узнать интересную историю или легенду. Так и курятина «по-бедняцки» (цзяо хуа цзи) или цыпленок «по-бедняцки» (хуан ни вэй цзи). Согласно народной истории, распространившейся в конце правления династии Мин – начале правления династии Цин одному нищему из города Чанша (провинция Цзянсу) подали милостыню – курицей. Китайский народ переживал в тот период не лучшие времена. Непосильные налоги разоряли людей, вынуждая нищенствовать.
У бедняги не было ни кухонной утвари, ни специй, даже очага, на котором можно было бы приготовить её. Он удалил потроха, но не стал ощипывать курицу, покрыл её глиной и запек в костре, возле которого грелся. Когда глина хорошо подсохла, мужчина пробил глиняную оболочку и в один миг изумительный аромат наполнил все вокруг. Перья, прилипнув к глине, легко удалились, а куриная кожица превратилась в хрустящую золотистую корочку. Нищий был счастлив и от души насладился роскошным обедом. Позже на основе этого кулинарного опыта развились усовершенствованные версии рецепта.
В 1983 году министерством торговли и питания в провинции Цзянсу курятину «по-бедняцки» включили в «китайскую кухню», наградив сертификатом специальных продуктов.В Ханчжоу уверяют, что цигай (нищий) приготовил свой знаменитый обед именно в Ханчжоу и Цзяо хуа цзи – фаворит многих ресторанов в городе. Поскольку процесс приготовления трудоемкий и занимает немало времени, клиентов просят заранее заказать блюдо, позвонив в выбранный ресторан. Однако результат стоит ожиданий – феерия аромата, вкуса, цвета!
В ресторане «Лоувайлоу» готовят из «цыпленка юэ». Кухня Юэ или блюда провинции Гуандун известна как удивительными методами приготовления, так и тщательным выбором продуктов – цыпленок, утка, рыба, креветки, а также жестокими кулинарными предпочтениями (для европейского сознания) - собака, дикие животные – змея, енотовидная собака, обезьяна и так далее.
Цыпленка очищают, фаршируют специями, обвязывают листьями лотоса из Сиху (знаменитого Западного озера), затем обертывают смесью из глины, соленой воды и рисового вина Шаосин. Запекают в устойчивом пламени в течение трех-четырех часов.
Часть оболочки открывают перед клиентом и не почувствовать уникальный аромат невозможно. Это не только еда, несравненное ощущение – как участие в необыкновенном обряде. Редко какой человек, приезжающий в Ханчжоу, не мечтает вкусить столь изысканный деликатес.
Особенную популярность цыпленок «по-бедняцки» приобрел после показа по телевидению экранизации известного приключенческого романа в стиле уся (китайского фэнтези) «Легенда Кондор Героев» писателя из Гонконга Цзинь Юна. Блюдо часто упоминают в сериале.
Основные ингредиенты:
курица около 1, 5 кг.
топленое свиное сало – 400 гр.
Для начинки:
свинина (постная) 100 граммов
куриные желудочки 50 граммов
креветки 50 граммов
грибы (свежие, сиитакэ) 30 граммов (8 шт.)
вареная ветчина 30 граммов
добавление специй:
лук порей 50 граммов или 1 среднего размера луковица, нарезать
кунжутное масло 50 граммов
имбирь 10 граммов
соевый соус 250 граммов
зеленый лучок 25 граммов
гвоздика 5 граммов (4 зубчика)
(Шаосинское) рисовое вино 50 мл
анис звездчатый 3 грамма (2 звездочки)
мускатный орех 1 грамм
соль 5 граммов
сахар 20 граммов
топлёное свиное сало 50 граммов
Тянь Мянь Цзян (сладкий бобовый соус) 50 граммов
Приготовление
Вымыть свинину и промыть куриные желудочки - нарезать кубиками. Измельчить имбирь. Порезать лук порей и зеленый лучок. Нарезать на маленькие кусочки грибы и ветчину. Креветки очистить и промыть.У курицы сделать надрезы около 3 см под крылышками. Тупой стороной лезвия ножа отбить по косточкам.Для маринада соединить в миске соевый соус, 25 мл рисового вина, половину количества кунжутного масла, часть имбиря и соль. Замариновать курицу примерно на один час. Смешать гвоздику, анис, добавив грамм мускатного ореха. Втереть специи в куриную тушку.Разогреть на сковородке свиной жир и обжарить в нем мелко нарезанный зеленый лук, оставшуюся часть имбиря и анис звездчатый.
Добавить креветки, кусочки свинины, куриные желудочки, вареную ветчину, 25 мл рисового вина, сахар, (ещё 25 мл соевого соуса), все тщательно перемешать и готовить на среднем огне в течение нескольких минут.Остудить начинку. Плотно нафаршировать курицу через отверстия и разрезы в тушке, стараясь не повредить кожицу. Помазать топленым свиным салом.Сначала курицу обернуть листьями лотоса, перевязывать, затем целлофаном.Понадобиться примерно 3 кг глины. Развести её небольшим количеством воды и смесью «зацементировать» курицу слоем около 1,5 см толщиной. Завернуть в пергаментную бумагу. Курицу жарить на древесном угле или приготовить в духовке на гриле.
Запекать в течение 40 минут, затем удалить бумагу, заполнить образовавшиеся трещины глиной и продолжить запекать в течение 30 минут при высокой температуре, при средней температуре - 1 час 20 минут и, наконец, в течение 1 часа 30 минут при низкой температуре.Удалить глиняную оболочку, листья лотоса, целлофан. Натереть курицу кунжутным маслом, сладким бобовым соусом и подавать.