В виду того, что население Индонезии очень неоднородно по этническому составу, национальная кухня впитала в себя традиции различных народов. Но направление кулинарной культуре было задано островным расположением страны.
Очень популярны в Индонезии блюда, в приготовлении которых используются всевозможные дары моря: креветки, рыба, каракатицы, черепахи и т.д. Распространенными блюдами являются запеченная в банановых листьях рыба, а также рагу из черепашьего мяса. Однако, в отличие от европейской кухни, морепродукты фактически не являются отдельным блюдом, а представляют собой дополнение к рису. Рис – основа практических всех индонезийских блюд. Из риса готовят чипсы, муку, сладкие блюда, лапшу и многое другое.
Экзотическим для европейского человека, но традиционным для Индонезии блюдом является жареная саранча, приправленная острым соусом.
В разных районах Индонезии присутствуют свои кулинарные традиции, которые во многом отличаются и даже противоречат друг другу.
К примеру, кухня о.Бали менее острая и экзотичная, чем основная индонезийская кухня. К тому же, традиционным блюдом острова является «баби гулинг» - молодой поросенок, поджаренный на огне. Что неприемлимо среди мусульманской части страны. А вот Австрия отличается не только прекрасной кухней, но и архитектурой, которая оставит незабываемые впечатления. Достопримечательности Бадена настолько разнообразны, даже порой не знаешь что стоит посмотреть первым, посетить Курпарк или же приходскую церковь Святого Стефана.
Истинно индонезийскими десертами являются блюда из экзотических фруктов: помелы, папайи, карамболя, кокоса и т.д. Интересно, что первоначально в индонезийской кухне полностью отсутствовали молочные продукты, поэтому десерт «эскачанг», который можно встретить практически в каждом заведении общественного питания, традиционным блюдом не является. Ведь в его основе, наряду с соевыми бобами, льдом и сиропом присутствует также сгущенное молоко.
Стоит отметить, что процесс приема пищи так же, как и индийцев происходит исключительно правой рукой, поэтому и туристу желательно придерживаться этого правила.
Погружаясь в культуру Индонезии, обязательно отведайте необыкновенные экзотические блюда национальной кухни этой страны. Быть может, вы расширите свои гурманские пристрастия и почерпнете для себя много нового.