В городе три основных торговых района – Чунцинлу, Гуйлиньлу и Хунци Цзе. Среди фаворитов-продуктов в первую очередь женьшень, так как область вокруг Чанчунь является главным производителем чудодейственного корня, так же он доступен в разных вариациях в большинстве аптек города. За чаньчуньским женьшенем едут люди со всех уголков необъятного Китая.
Поклонников китайской традиционной медицины приятно удивит Рынок Женьшеня и Пантов на Тунчжи Да Лу, 27.
Оленья ферма горы Лун (Лун Тань Шань Лу Чан), возле реки Сунгари (приток Амура), покрывающая площадь более 380 гектаров и объединяющая в себе запасник и торговую площадку – приют более чем тысячи пятнистых оленей. Панты, второй по важности компонент в китайской традиционной медицине, после женьшеня. Ежегодное производство оленьего рога на ферме составляет примерно 750 килограмм. Здесь также разводят также куниц и выращивают женьшень.
В сервисном отделе Оленьей фермы можно купить готовые продукты, произведенные на местной фабрике под брендом «Гора Лунтань», славящиеся в Китае высокой репутацией, новизной, превосходством, чистотой, обладающие специальными эффектами и приятно радующими низкой ценой. Оленьи рога, обработанные в порошок, «Красный женьшень» (форма выпуска продукта), кусочки разных видов женьшеня, оленье сердце, лягушечье масло, стимулирующие напитки из ганодермы, косметика. Трава долголетия со священной горы Пэктусан, её называют «бу лао цао» (не старая трава), ботаническое название бошнякия голая, ссылаясь на оживляющие и укрепляющие здоровья свойства. Китайцы вверять, что «бу лао цао», откушанная в супе или с вином, вознаграждает крепким здоровьем и дарует долголетие. Траву добавляют при приготовлении разных куриных блюд.
Наряду с женьшенем и пантами, Чанчунь привлекает поклонников шоппинга и основным богатством северо-восточного Китая - цзыдяо пи (соболиный мех, точнее мех куницы). Редкий и очень дорогой материал, из которого производят шубы и другие предметы одежды очень высокого качества. К слову сказать, во времена династии Цин одежду из куньего меха могли носить только члены императорской семьи и высокопоставленные сановники. В двух крупнейших универмагах города Дацзин Лу и Народном Универмаге возле отеля «Шангри-Ла» можно найти огромный ассортимент товаров из меха и отлично выделанной кожи по очень, очень разумной цене.
Ещё Чанчунь славится бумажными змеями. Так, вполне привычно видеть, как люди запускают бумажных змеев на площади Вэньхуа. Основная концентрация продавцов, торгующих бумажными змеями, вокруг площади Вэньхуа.
Другие примечательные товары, которые обязательно обратят на себя внимание и будут замечательным подарком из интересного города – произведения декоративно-прикладных искусств – живопись на березовой коре (шу пи хуа), резьба по дереву (мудяо), плетеные, разноцветные, красиво украшенные корзины, коробы, тапочки, веера и тому подобное из стеблей и шелухи кукурузы (дэ хой цао бянь).
Чанчунь, вообще, признанный центр обработки кожи и других материалов, изделий кустарных промыслов. Поскольку город торговый, то стоит ли сомневаться, что все приобретенные здесь вещи и экзотические продукты не только превосходного качества, но и стоят они значительно дешевле, чем в других местах Китая.
Что попробовать съестного – символы чанчуньской кухни
Так как женьшень главное богатство Северо-восточного Китая и Чаньчуня, то у гостей имеется уникальный шанс насладиться потрясающими блюдами, в которых волшебный корень основной компонент, как «женьшеневый цыпленок» («юный» цыпленок, фаршированный женьшенем и сваренный в супе). Другое фееричное блюдо чаньчуньской кухни – цыпленок, приготовленный со знаменитым ликером Маотай и женьшенем.
Деликатесом и, главное, возбуждающим средством, знатным афродизиаком (а китайцы в этом деле знают толк!) считается тушеный с разными специями, в их числе китайская корица, олений хвост – уникальное блюдо очень яркое по внешнему виду и обладающее опьяняющим вкусом.
Чаньчунь славится плодородной почвой и богатейшими ресурсами, предоставляющими изысканные радости гурманам. Такие блюда из дичи, как в Чаньчуни, не найдешь ни в какой другой части Китая.
Чанбай Чжэнь Янь, роскошный банкет «Чанбай», включающий шесть блюд, приготовленных из натуральных продуктов с горы Чанбай, включая женьшень, оленьи рога, медвежью лапу, снежную жабу. Река Сунгари изобилует белой рыбой, «бай юй». Приготовленная на пару она имеет нежнейший вкус.
Популярный десерт среди чанчуньцев- паста из адзуки, покрытая «снегом» (сахаром). Любителям экзотических блюд, возможно, придутся по вкусу жареные скорпионы, их можно отведать в пару ресторанчиках в центре города. Многие местные блюда представляют кухню фьюжн – синтез китайских и корейских рецептов.