Термин «остерия» интерпретируется как «местное общественное заведение, в котором подают напитки, в основном вино, и где также предлагают хорошую еду». На самом деле исторически он имел разные значения, и по существу включен в цепочку лингвистических выводов. «Остерия» происходит от «oste», «ostesse» (хозяин, хозяйка), старофранцузского слова, которое в свою очередь образовано от латинского слова «hospite» (гость»). Следы его употребления встречается по отношению к «Синьоре ди Нотте» (Сеньоры ночи), должностным лицам судебного ведомства, контролировавшим ночное спокойствие в Венеции в тринадцатом веке. Нынешнее название с этимологической точки зрения относится к фактической функции «на месте», что следует определять как «луого д'оспиталита» («гостеприимное место»).
В Древнем Риме существовали общепитовские заведения, называемые «энополиум», как например «термополиум», в которых можно было заказать напитки и горячую еду, которая сохранялась при комнатной температуре в огромных глиняных горшках в специальных торговых прилавках (хорошо сохранившиеся примеры их можно увидеть на раскопках Помпеи).
Первоначально «остерии» являлись закусочными для всех и располагались на площадях, рынках, улицах, в перекрестках. С течением времени они превратились в места встреч, где люди собирались также для того, чтобы социализировать, делиться новостями и тому подобное. Вино являлось главным элементом, на базе которого вращалась вся деятельность остерии. Вокруг него структурировались все остальные составляющие этого феномена: незамысловатая еда, спальное место, проституция. Конструктивно они не представлялись роскошными или элегантными, наоборот чаще очень простыми, иногда и вообще захудалыми. Хотя многое, конечно, зависело от того в какой области они находились. До первой половины 20 века остерия, являясь местом встречи для людей из народа, посещалась главным образом в вечернее время и по большей части мужчинами.
После войны (ВМВ) и фактически до современного времени интерес к остериям со стороны клиентов постепенно угасал, но надо признать, что в последние годы наблюдается большое предпочтение этим заведениям, замечательно укрепляющим социальные функции, как место встреч среди мужчин и женщин.
Переулки и остерии Болоньи знаменовали эволюцию социальной структуры древнего города. В пятнадцатом веке начинаются появляться многочисленные места для встреч, предлагавших еду и выпивку, когда город стали называть «Грасса Болонья» - «Жирная Болонья». Популярность подобных заведений оставалась неизменной на протяжении веков. В них собирались солидные горожане, представители творческой интеллигенции. Даже сегодня существует много местных заведений, основных на старинной концепции остерии. В 1712 году Джузеппе Мария Мителли создал серию гравюр, изображавших 59 самых популярных остерий города, дополненных адресом нахождения и фирменным блюдом («Иль джоко нуово ди тутте де остерие ди Болонья»).
С течением времени наличие многих остерий стало создавать проблемы, разрешить которые разными мерами пытались муниципальные власти. В частности, во второй половине 19 века были введены требования для содержателей таверн, убрать области, прилегавшие к ним, таким образом, предотвращая их превращение в отхожие места. По утвержденному расписанию в ночное время не должно было раздаваться никаких криков, а вино выдаваться только через заслонки между решетками. Таким образом, клиенты могли остановиться в заведении только на несколько минут, в течение которых они выпивали свой напиток. Особенно существенные изменения произошли в 1970-х годах, в течение этого процесса модернизация остерии почти полностью исчезли, а те, которые сегодня пытаются сохранить или воссоздать атмосферу тех древних заведений, являются яркими достопримечательностями города святого Петрония.
Последней типичной остерией оставалась «Мариэина» на Виа Сан Феличе, функционировавшая более сорока лет. Она, к сожалению, закрылась в 2008 году из-за финансовых трудностей. Заслуживали внимания Остерия делле Даме (была активной с 1970 по 1985 годы), в частности тем, что в ней прошло несколько концертов популярных музыкантов.
Остерия «Дель Моретто» старается наследовать традиции, положенные Делио Гандольфи, трактирщика 1927 – 1969 годов. Называвшаяся в свое время «Остерия ди Гандольфи» она являлась эпицентром культурных движений Болоньи в 1960-х годах. Сегодня в ней организуются выставки и концерты.
Остерия «Боттега Дель Вино Олиндо Фаччоли» в Прателло - области исторического центра - одно из самых знаменитых заведений Болоньи.
Некоторые другие остерии также продолжают свою деятельность, но уже сообразовываясь с тенденциями, диктуемыми современным временем. Они переустроились в энотеки, где предлагается превосходное вино и изысканные блюда. Однако им не хватает основных «ингредиентов» остерии. Философия остерии совершенно иная, возможно в некоторой степени она отражена в «Остерия дель Соле» (Osteria del Sole). Она расположена в двух шагах от Пьяцца Маджоре, недалеко от дуэ торри – знаменитых башен Гаризенда и Азинелли. Среди разветвленных артерий исторического центра есть дорога между улицами Орефиси и Пескерие Веккие, Виколо Ранокки, которая приводит к замечательному заведению.
«Остерия дель Соле», основанная в 1465 году, - это старейший и самый известный «винный погребок» в городе. Кажется, что время, сохраняющее средневековый аромат, здесь остановилось. Снаружи нет никакой вывески, и определить его, зажатого между традиционных магазинов, было бы сложно, если не маленький фонарь, на котором имеется надпись «Vino». Дни проходят здесь за беседами между партиями в трессетте между друзьями, за бутылкой доброго вина. Стены интерьера, украшенные реликвиями, - память о той Италии, которой она была несколько десятилетий назад, когда велосипедный спорт является национальным. Обстановка – конфортеволиссимо! – невероятно комфортная, уютная, в старинном стиле. Большой ассортимент вин дополняет чудесная местная еда.