Январь – отличное время для гастрономической экскурсии в Токио. Посещение знаменитого рыбного рынка Цукидзи даст представление о сезонных морепродуктах из «первых рук». Отведать приготовленные морепродукты и рыбу (жирную, хорошо откормленную, чтобы выжить в холодных водах) можно в некоторых ресторанах на территории рынка.
Turret Coffee – приятная и даже желанная находка для любого посещающего рынок Цукидзи. В кофейне, которая открыта семь дней в неделю (с семи часов утра), можно заказать эспрессо в ярком отёко (сакэ-чашка) или латте, а потом отправиться просматривать рынок. Кофейня находится в непосредственной близости от станции Хибия (выход №1 или №2), в трех минутах ходьбы от главного пересечения Харуми дори и Син-Охаси дори – главных улиц около «внешнего рынка» Цукидзи.
Экскурсию по рынку лучше всего начать с изучения киосков «внешнего рынка» (Дзёгай Итиба), в которых торгуют суши (из ресторанов), очень важными для японской кухни продуктами как комбу (ламинария), чай, нори, кацуобуси… специальными кухонными инструментами и приспособлениями. Например, кацуобоси кэдзурики: используется для строгания стружки (кацуобоси) из сушеных блоков полосатого тунца (кацуо). Хотя по правде сказать сегодня японские домохозяйки предпочитают покупать уже готовый натертый продукт (упакованный) в супермаркетах. Стружка – один из основных ингредиентов в японской кухне (большие и толстые стружки, «кэдзурикацуо», варят вместе с комбу (бульон даси); тонкие стружки, «ханакацуо», используют как приправу приправы во многих японских блюдах). При покупке инструмента в магазине, представляющего деревянную коробку со стругом, продавец урегулирует струг в зависимости от потребности покупателя (для толстой или тонкой стружки).
«Внутренний рынок» (Дзёнай Итиба) открывается для широкой публики после девяти утра. Именно здесь сотни накаороси (оптовиков – посредников) продают морские продукты шеф-поварам. Каждый прилавок специализируется на определенном товаре: продажа тунца, креветок, живых морепродуктов.
Очень скоро посетители уже не будут иметь возможность прогуливаться среди здешнего ошеломляющего богатства – живописных морепродуктов. Дело в том, что Цукидзи сидзё (муниципалитет Тюо) находится недалеко от центра города и занимает ценную площадь. Рынок расположен рядом с рекой Сумида, недалеко от знаменитого района Гиндза, на расстоянии чуть более двух километров от рвов, окружающих Императорский дворец. Уже были неоднократные призывы со стороны токийской власти о том, чтобы перенести рынок (строительство нового рынка в области Тоёсу (муниципалитет Кото) начато в 2013 году и завершится в 2014 году). Существуют планы сохранить розничный рынок, примерно четверть от всей территории, которую занимает рынок Цукидзи, остальную площадь перепрофилируют.
Особое внимание стоит обратить на то, с какой тщательностью продавцы выкладывают морепродукты и рыбу. У целой рыбы глаза направлены влево, хвост – в правую сторону. Некоторые продавцы практикуют икэдзимэ (или икидзимэ) – техника быстрого умерщвления рыбы; шип вводят в задний мозг, тем самым вызывая немедленную смерть мозга. Сегодня икэдзимэ широко используется не только в Японии и считается самым гуманным способом умерщвления рыбы. Другой способ был разработан в Японии около 350 лет назад. Быстрым движением в затылок рыбы вонзают нож и делают надрез на хвосте и затем окунают её в холодную солёную воду (имитация морской воды). Надрез на затылке разрывает главную артерию и спинной мозг, срез на хвосте ускоряет процесс обескровления. Затем тонким металлическим шипом сильно протыкают нерв, находящийся выше позвоночника и дробят спинной мозг, после чего потрошат рыбу и разделывают на филе.
В зимнее время года, особенно в январе, ценители «сходят с ума» от таких деликатесных рыбных внутренностей как анкимо (печень морского чёрта), сирако (молок) трески и фугу. Сирако готовят на пару в сакэ, подают с тёртым дайкон и кисловато-терпким соусом пондзу. Анкимо (печень морского чёрта) продают «привязанной» к рыбе (уже выпотрошенной). Её именуют «морской фуа-гра», она считается одним из деликатесов (тимми) в Японии, входит в список самых вкусных продуктов. Печень натирают солью, промывают сакэ. Затем очищают от вен, сворачивают в цилиндрическую форму и готовят на пару. Подают нарезанной с тёртым дайкон и чили, тонко нарезанным луком и соусом пондзу.
В холодных морских водах много вкусных моллюсков. В траттории «Цукидзи Парадизо», которая открывается в 11 часов утра и считается «жемчужиной» внешнего рынка, готовят блюда, в которые объединены японские морепродукты с итальянскими мотивами: как например «лингуини алла парадизо» – паста с мидиями, цубугаи (брюхоногий моллюск-труборог), сирогаи (белый двухстворчатый моллюск теллина), асари (молодь японской жёсткой ракушки), сидзими (моллюск корзиночка).
Сочный вкус и богатая текстура моллюсков ценится в суши. Акагаи (моллюск-ковчег) - за его хрустящий вкус, в то время как хамагури (восточный моллюск) варят на медленном огне до готовности и потребляют с соевым соусом. «Цукидзи Сусидаи Хонкан» (открывается в 10.30) предлагает оцумами (маленькие блюда). Прежде чем перейти к сезонным суши (и разжечь аппетит) лучше начать с сирако или анкимо. Превосходным выбором для этого времени года считается канбури (зимний желтохвост), буквально тающий во рту. Саба (тихоокеанская скумбрия) солят, затем маринуют в уксусе (симэ-саба). Кавахаги (спинорог) – мясистая «белая» рыба, особенно роскошен, когда подаётся вместе с печенью (кимо).
«Тоё-тян» специализируется на каки фураи – устрицы, обвалянные в хлебных крошках и обжаренные во фритюре до золотистого цвета. В «Такахаси» предложат простые и сытные рыбные блюда, среди них особого внимания достойно кинмэдаи но нэцукэ- из великолепной альфонсино, обладающей розовой мякотью: рыба приготовлена на медленном огне в сладком соевом соусе и сакэ.
Цукидзи – не просто яркая достопримечательность Токио, прежде всего это рабочий рынок. Поэтому посетители должны соблюдать определенные меры предосторожности, вообще быть бдительными, учитывая большое движение в его пределах (рабочие (водители траспортных средств) неохотно терпят присутствие посторонних). Во «внутреннем рынке» не рекомендовано передвигаться в больших группах, максимум два-три человека. Охранники во «внутреннем рынке» распространяют карты, на которых отмечены открытые для всех области. Фотографировать на рынке разрешается, но без вспышек. Не стоит забывать о том, что продавцы работают с острыми ножами, а неожиданная вспышка может напугать их.