Честно признаюсь: я люблю средневековье. Его загадочную и прекрасную архитектуру, неоднозначные, но интересные нравы. Все эти балы и приемы, рыцарей, краснеющих от любого поцелую в щеку дам, дуэли и все остальное. В нашем мире мест, где можно окунуть в ту эпоху, практически не осталось. Разве что на инсценированных побоищах, где любители ролевых игр возрождают ту эпоху, те настроения.
Но расстраиваться не стоит. «Практически не осталось» все же ≠ не осталось вовсе. Одним из мест, где еще можно прочувствовать дыхание истории является Чехия. Почему? Судите самостоятельно!
Архитектура
Чешская культура сохранения ценностей впечатляет. У нас подобного нет, а жаль. В Чехии сохранились замки 12-13 веков, здания, построенные в 14-15 века. Все это создает такой неповторимый шарм, что хочется остаться жить в этой стране.
Дома в готичном стиле, замки, в очертаниях которых видны веяния романской культуры. Вот-вот проедет всадник. Ах, нет, мы все еще в двадцать первом веке.
В Праге процесс сохранения исторических и архитектурных памятников заметен больше всего. Часть города тут как будто и не в современности живет. Пожалуй, она — единственная из стран Европы, кто может похвастаться подобным.
Кухня
Чешская кухня под стать той бережливости, с которой охраняют чехи историю, архитектуру той эпохи. Под стать в том плане, что опять же из той самой средневековой эпохи. В преимуществе своем вкуснейшее мясо, сытные салаты, пирожки и супы. Все это очень вкусно и так колоритно, что добавляет к ощущениям от посещения Праги столько новых мыслей, что опять начинаешь думать: сейчас туту проедут всадники.
Напитки
Главный напиток Чехии — пиво. О нем тут слагают легенды, его пьют с наслаждением, готовят с трепетом. Опять же, пиво напоминает о том времени.
Побывать в Чехии и не попробовать пива — это значит съездить зря. Оно здесь совсем не такое, как у нас. Даже не такое, как в специализированных барах. Мягкое, бархатистое, освежающее. Такое пиво варят тут.
Помимо ячменного напитка в Чехии есть кое-что погорячее. А именно — абсент. Этот необычный алкогольный напиток запрещен почти по всему миру, а в Чехии продается в любом алкогольном разделе.
Крепость бывает разная — от 45 до 75 градусов. Пьется абсент с сахаром, а пары ароматного напитка потом вдыхаются. Главное не переусердствовать.