На древней египетской земле прошлое всегда рядом. Величественные памятники давних эпох – пирамиды и сфинкс, мечеть Али Мохаммеда и цитадель Салах ад-Дина – покровительственно отбрасывают тени на суету сегодняшнего дня. И по-прежнему, как сказал когда-то Геродот, Египет-дар Нила, на его плодородных берегах выращивают щедрые урожаи, а в водах «собирают» обильные уловы.О египетской цивилизации, благодаря папирусам, остраконам, фрескам, каменным гравюрам, украшавшие храмы и гробницы, хроникам Геродота известно, конечно, далеко ещё не все, но достаточно.
Как питались фараоны, феллахи, ремесленники из «города мастеров» создававшие храмы в «городе мертвых» - Дейр эль-Медина.
Проходили века - культивировались новые овощи, фрукты, зерна. Ближе к современным временам турки облагородили многие египетские блюда изящными ароматами и элегантной текстурой. До них римляне, греки, персы, арабы также внесли значительные вклады в египетскую гастрономию. Египтяне переняли многие блюда у сирийцев, ливанцев, палестинцев, у народов других стран Средиземноморья. Но в значительной степени адаптировали в соответствие с египетскими обычаями и вкусовыми предпочтениями, и можно с уверенностью сказать, что конечный продукт – уникальная египетская кухня. Простые, сытные блюда, приготовленные из овощей и фруктов, созревших в природных условиях, приправленные свежими специями. На юге страны египетская кухня связана с североафриканскими кулинарными традициями и в блюдах присутствует много специй, больше чем на севере.
Главные акценты египетской кухни остаются неизменными со времен Рамсеса II Великого и Эхнатона: бобы, фасоль, чеснок и лук, хлебные зерновые культуры, а также кориандр, тмин, розмарин, шалфей.
Рыба из Нила (лучшая в Асуане, чего стоит знаменитый гигантский нильский окунь!), из озера Нассер, Средиземного и Красного морей (особенно любима кефаль, свежая, соленая, сушеная), кальмары, креветки, другие ракообразные и моллюски Красного моря.
Божественная икра кефали – батракх. Икру высушивают на солнце, как показано на стенах древнейших египетских пирамид в Саккаре. Но в отличие от большинства других египетских деликатесов, батракх стоит очень дорого.
Лосось, пожаренный во фритюре, который можно купить на улицах египетских городов. Египтяне предлагают и пресноводную и морскую рыбу под общим термином «самак».Утки и гуси из Фаюмского оазиса, особое предпочтение голубям (хамаам). Фаршированные рисом и жареные - они считаются национальным деликатесом.
Гранат, финик, инжир, виноград, дыня, гуава, финик. Манго, апельсин, лайм, абрикос, мандарин, ставшие во всех смыслах египетскими, появились в Египет спустя столетия после фараоновых времен.
Сладкая, нежная, с ароматом мускуса, истекающая соком, египетская дыня – явное упоение, особенно после прогулки под ослепительным жарким солнцем Египта.Инжир в давние времена часто собирали с помощью обезьян, а каменные колонны храмов представляли ствол финиковой пальмы, что подтверждает её важную роль в Древнем Египте.Гранат воспели в древнеегипетской поэзии, рисунками граната украшена гробница Эхнатона. Независимо от статуса и богатства центральное место в питании египтян занимали хлеб и пиво – пшеница и ячмень.
В гробницах в большом числе имеются рисунки, изображающие изготовление хлеба и производство пива, в него для улучшения вкуса добавляли специи и хранили в маркированных глиняных сосудах.
Считается, что древние египтяне были первыми, произведшими квасной хлеб (образцы 4000-летнего хлеба обнаруживали в гробницах, открытых в последней четверти 20 века). Египет являлся крупнейшим поставщиком пшеницы и ячменя в Рим, ячмень так же выращивают на побережье Красного моря, там, где его в мифологической истории Египта обнаружила богиня Исида.
К двенадцатому столетию по всему Египту в крупных поселениях имелись хлебные киоски. Если бедный народ ел преимущественно лепешки из муки грубого помола, представители богатых слоев населения имели превосходный выбор из почти сорока типов хлебобулочных изделий.Из подслащенного теста пекли изделия с мёдом, финиками и другими фруктами, специями, орехами, в форме животных и птиц. Они служили подношениям богам. Вместо сахара использовали мёд, люди бедные – финики, инжиры и фруктовые соки.
Фокус египетского питания – лепешка айш (означает «жизнь»).Айш бывает разных текстур – мягкий, сухой, очень сухой (её предварительно смачивают под проточной водой). Наиболее распространенной является айш шами (из белой муки без примесей) и айш балади (из непросеянной муки). Лепешкой зачерпывают пищу, обернутая вокруг кебаба или фалафеля, айш превращается в бутерброд по-египетски. Айш шамс замешивают на дрожжевом тесте, которое оставляют подниматься на солнце – «солнечный хлеб».
Айш Мерахрах – плоская лепешка из теста из кукурузной муки с 5-10 процентами семян пажитника и кукурузы.Айш Мерахрах обычно едят только в деревнях. Дело в том, что помимо выгодных качеств пажитника; благодаря нему хлеб долго хранится, хорошо усваивается за счет увеличенного содержания белка, но с другой стороны при потовыделении человека источается специфический запах, что часто вызывает насмешки у городских жителей Египта.
Безусловно, многие продукты Древнего Египта уже не едят по тем или иным причинам. Некоторых, вообще, не существует больше в природе, другие просто не рассматривают как съедобные, пример, лотос (египетский лотос - растение из рода кувшинка) и папирус. Зеленый стебель папируса, хотя и жесткий, но сладкий, а из цветков белого и голубого нильского лотоса готовили салаты. В сегодняшние дни многие египтяне могут сказать, что тот голубой нильский лотос, росший в изобилии болотах и озерах, образованных Нилом, исчез навсегда.
Самый простой способ узнать вкус еды древнего Египта – лук и фасоль. Современные египтяне их употребляют в очень большом количестве, как и в незапамятные времена. Лук, чеснок, лук-порей имели почти религиозное значение, во всяком случае, их ценили как лекарственные средства. На росписях в гробницах жрецы держат в пуках пучки лука. Папирусные тексты рассказывают о специальных днях, когда лук нужно было жевать, завязывать вокруг горла и желудка, проходить с луком в процессиях.
По сей день, в канун Шам-эль-Нессим египтяне кладут перышко зеленого лука или дольку чеснока под подушку. Проснувшись утром следующего дня, давят его и нюхают, прежде чем выйти на улицу и «обонять бриз» первого дня весны.Шам-эль-Нессим – фестиваль прихода весны, уникальная египетская традиция, сохраненная со времен фараонов. Среди самых важных обрядов – еда весеннего лука и фесикх (сброженная соленая и сушеная рыба из семейства кефалевых, из Средиземного и Красного морей, приготовленная особенным сложным способом). Шам-эль-Нессим отмечается и христианами и мусульманами, поскольку его считают национальным, а не религиозным праздником.
Все-египетским блюдом можно назвать «фул медамес» (фул медамесс), поскольку большинство египтян начинают свой день именно с него. Бобы («фава») варят всю ночь в больших медных кастрюлях цилиндрической формы, плотно закрыв крышкой, на очень медленном огне, приправляют чесноком, порезанной петрушкой, оливковым маслом и лимонным соком (это классический рецепт, но есть и другие варианты). К утру блюдо доставляют в продовольственные киоски, рестораны, даже роскошных отелей, не исключая Хилтон или Шератон.
Корни «фул медамес» также можно проследить со времен фараонов. «Фава» бобы упоминаются в хеттских текстах и Библии. Известно, что Рамзес III, 11998 горшков с бобами, преподнес богу Нила. Некоторые исследователи предполагают, слово «медаммис» коптского происхождения. Означает «погруженный» (имея в виду, что бобы «погружали» в кастрюли).
Египетская еда очень пряная – и эта тоже старая традиция. В гробницах фараонов находили образцы шалфея, розмарина, аниса, фенхеля, тмина, кориандра. Особенно любимый кориандр – не только вкусный, но и лечебный. В наши дни семена кориандра египтяне употребляют при заболеваниях сердца и печени.
Мулукхия (молокхия)- истинное египетское блюдо и известное по всему Ближнему Востоку как египетская еда, из ботвы шпината, джута тосса. У листьев удаляют центральную жилу, затем крошат с чесноком и кориандром до превращения в пастообразную массу. Бульоном из кролика или куриным бульоном заливают зеленую смесь, вместе со сливочным маслом. Кипятят несколько минут и разливают в тарелки, в которые положен рис, кусочки сушеного хлеба (айш) и мяса (курицы, баранины или кролика). В Каире предпочитают кролика (или цыпленка), в Александрии - иногда креветок, в Порт-Саиде – рыбу.
Блюдо из древней египетской кухни, название означало «для царей и знати», только они имели такую привилегию – вкушать Молокхию. По неясным причинам блюдо было запрещено во время господства исмаилитского халифа из династии Фатимидов Аль-Хаким би-Амриллаха (996-1021). Но и после того как запрет был снят, друзы, признающие в Аль Хакиме последнее божественное воплощение, соблюдают его и не едят мулукхию.
Фул медамесс, молокхия и кошари (кушари), как полагает большинство египтян, – национальные блюда.
Кушари – блюдо из риса, чечевицы, нута и макарон. Сверху - томатный соус, смешанный с чесночным соусом и жареным луком. В Египте кушари чрезвычайно популярная еда, её продают в придорожных киосках, кафе, ресторанах по всей стране, есть и рестораны, специализирующиеся только на кушари.