Если практически на каждом углу в любом городе Италии есть пиццерия, то вполне вероятно, что на противоположном углу окажутся две джелатерии.Вряд ли для кого будет секретом, что в Италии делают лучшее в мире мороженое, пользующееся большой популярностью и среди итальянцев и среди туристов, хотя оно и называется джелато, но изготовляют его несколько иначе, чем привычное мороженое и исключительно вручную джелатьере. Италия считается единственной страной в мире, где мороженое охватывает 55 процентов рынка, благодаря широкой рекламе, истории, традициям, профессиональным секретам приготовления, передаваемых из поколения в поколение.
При изготовлении джелато (джелати мн.ч.) используются те же ингредиенты, что и для традиционного мороженого, но оно содержит значительно меньше молочного жира (менее десяти процентов), большую пропорцию цельного молока. Однако это не означает, что джелато менее вкусное. При низком содержании молочного жира оно замораживается не так как мороженое и моментально тает во рту. Фабричное мороженое производят, смешивая сливки, молоко и сахар, затем добавляют 50 процентов воздуха, который увеличивает количество продукта вдвое, но уменьшает его качество. Джелато смешивают медленнее, следовательно, у него высокая плотность. Воздуха же джелато содержит около 25 процентов. Если мороженое подают сильно замороженное, то джелато хранится и подается при более высокой температуре (на 10-15 градусов выше, чем обычное мороженое) и имеет мягкую консистенцию.
В соответствие с ингредиентами, которые используются при приготовлении джелато, мороженое разделяют: джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое),джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Итак, основные компоненты итальянского мороженого – молоко, сливки, сахар, яйца, растительные жиры, фрукты, сухофрукты, орехи, какао или шоколад, кофе и тому подобное.
Среди самых известных вкусов – сливочное мороженое (Фьордилатте), сливочное мороженое (джелато алла крема), шоколадное и шоколадное с орехами (фактически «джелато Джандуйя», но часто его называют «джелато Бачо» - «мороженое Поцелуй»), сливочное мороженое с кусочками шоколада (Страччателла), джелато торроне (с жареным миндалем в сахаре и в меду), ноччиола (ореховое).Кроме того, бесконечные вариации фруктовые, ягодные, цитрусовые в зависимости от сезонных изменений, экзотические (тропические плоды), витаминные (с фруктами и ягодами, богатыми витаминами и антиокислителями, как например испанский боярышник).
Многие кафе продают джелато собственного приготовления, правда есть и джелатерии, в которых получают продукт из небольших джелато-фабрик. И как со всеми продуктами имеется как положительная, так и негативная сторона. Не все самодельные джелати изготовляют из свежих прекрасных компонентов, кое-где используют готовые коммерческие смеси.
Популярность джелато в Италии беспрецедентна и среди самих итальянцев и, конечно, среди туристов.Домашнее обслуживание, прекрасное местоположение, джелати разных вкусов привлекают в Джелатериа дель Театро, одну из замечательных джелатерий Рима.
Расположена она в сердце узких, извивающихся улочек исторического центра, иногда, кажется, что туристы и не думают прогуляться по ним и напрасно. У Джелатериа дель Театро имеется небольшой внутренний двор, ниже театра, благодаря которому и называется. Тихое, приятное место с несколькими столиками (Джелатериа дель театро, Виа ди Сан Симоне, 70). Мороженое, которое можно заказать (в том числе в вафельных конусах, без клейковины) в Джелатериа дель Театро разных вкусов, есть и экспериментальные варианты. Восхитительны джелати с Неро Д'Авола (красным вином), с малиной и шалфеем (сальвия е лампоне-садже). Кроме мороженого владельцы джелатерии заняты в другом бизнесе и предлагают на продажу качественный гранит.
Сан Криспино (Виа дела Панетеррия, 42, Рим, около фонтана Треви) рекламируется как лучшая джелатерия Вечного города. Здесь предлагают заманчивый ассортимент вкусов, медовое, грейпфрутовое, с фундуком, дынное, с корицей и имбирем, но фисташковое мороженое – фирменное «бюдо». Даже люди, которые равнодушны к фисташкам, оценят и полюбят особый аромат. Кафе известно ещё «чистотой» ингредиентов, владельцы считают, что никакая специальная смесь (взбитые сливки или шоколадный соус) не должна добавляться в джелато. Здесь даже нет традиционных «коно», мороженое в Сан Криспино подают в простых стаканчиках с пластмассовой ложкой. Джанатерии Криспино расположены также на Пьяцца дела Маддалена, позади Пантеона, на Вия Акайя, Сан Джованни, в Терминале А аэропорта Леонардо да Винчи.
Первая джелатерия Джолитти (Виа дельи Уффици дель Викарио 40, Рим) была основана в 1800 году. Пожалуй, это самая знаменитая джелатерия в Риме, в ней даже Папа Римский Иоанн Павел II был постоянным клиентом. Даже если человек не владеет итальянским языком, ему не придется испытать никаких неудобств. Символы-джелато всё прекрасно объяснят, какое мороженое клиент предпочел. Единственная сложность, как выбрать среди семидесяти видов восхитительного мороженого. Но даже маленький вафельный коно (конус) или бумажный стаканчик (коппа) будет наполнен двумя видами джелато. В течение летнего периода на пике популярности всегда фруктовые и цитрусовые вкусы.
В некоторых кафе мороженое украшают свежие взбитые сливки (панна), обычно цена за них прибавляется. Редко в какой джелатерии есть столы и стулья. Джелато принято есть, прогуливаясь по улицам и любуясь достопримечательностями.